На главнуюПромышленное грибоводствоЛюбительское грибоводствоФотогалереяВредители и болезни
   


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАММОВ

   Шампиньон относится к классу базидиальных грибов (Basidiomycetes), порядку агариковых, или пластинчатых (Agaricales), семейству агариковых, или шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus), виду шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus).

   Современные коммерческие штаммы, применяемые в шампиньоноводстве, подразделяют на 4 группы:
        1. "Оff-white" - крупные белые сорта, подобные Horst U 1, F 40. Шляпка белого цвета, большая шаровидная с прочным покрывалом. Диаметр шляпки не менее 6 см. Очень требовательны к качеству компоста и условиям выращивания. Образование зачатков грибов требует четкого соблюдения технологии проведения охлаждения ("шока") и управления микроклиматом, иначе завязывание примордиев редкое и неравномерное. Из-за неадекватной вентиляции и влажности появляются чешуйки на шляпках, что приводит к снижению качества грибов. Предназначены для продажи в свежем виде.
        2. "Middle range", средние гибриды - Sylvan 130, Hauser A 15, F 56, 58, USA 1. Образуют грибы среднего и крупного размера, чисто белые, гладкие, иногда немного шероховатые, которые хорошо сохраняют свойства при хранении. Меньший период до появления плодовых тел (на 2 - 3 дня) позволяет увеличить число культурооборотов в течение года. Требовательность к качеству компоста умеренная. Примордии завязываются легко и дружно. Идеально подходят как для продажи в свежем виде, так и для переработки на консервных предприятиях. Пользуются большой популярностью у грибоводов во всем мире.
        3. "Smooth white" - штаммы с гладкими, белыми, небольшими плодовыми телами, подобно Horst U 3, Somycel 516, F 62. Характерная особенность - очень сильная агрессивность колонизации и устойчивость к не совсем оптимальным условиям во время разрастания грибницы в компосте и покровной почве (высокая температура компоста 26 - 28 С). Не терпят пролива воды через покровную почву в компост. Способны легко образовывать зачатки плодовых тел даже при экстремальных условиях выращивания, однако, за счет размера грибов. Продуктивные штаммы, но больше подходят для переработки.
        4. Штаммы коричневой, кремовой, бронзовой формы - 273, FB 30. Считается, что они несколько более устойчивые к вредителям и заболеваниям, но урожайность с квадратного метра ниже, чем у белых сортов. Пользуются меньшим спросом на рынке, но цена выше.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАБИЛЬНОГО ПОСТАВЩИКА КАЧЕСТВЕННОГО МИЦЕЛИЯ

   Вопрос о стабильности поставок в условиях разделения труда и качественном коммерческом посадочном материале в условиях разных субстратов, недостаточно приспособленных помещениях, отсутствии управления климатическими параметрами играет определяющую роль не только в получении высоких урожаев грибов, но и в процветании грибного предприятия в целом. Важно выбрать отлично зарекомендовавшую себя лабораторию, такую как ООО БИОТЕХНОЛОГИЯ, в посадочном материале которой, Вы можете быть уверены, как и в выполнении заказа в любом необходимом количестве точно в нужный срок. Мы гарантируем стабильность и качество.
   Посадочный материал грибов - мицелий стерильно выращенный на различных носителях и предназначенный для посадки в подготовленный компост для получения коммерческого урожая. Цель зернового мицелия - поддержание грибного организма в состоянии энергии и силы для интенсивной колонизации компоста. Для промышленного грибоводства важна стабильность и урожайность, которые может дать посадочный материал только в наилучшей своей форме по всем показателям. Стоит уделить этому вопросу особое внимание. Поскольку каждая разновидность имеет свой собственный температурный оптимум, конкурентноспособность, сроки созревания и т. п., очень важно знать, с каким мицелием Вы фактически имеете дело.

   Хотелось бы назвать особенности, по которым можно оценить штамм:

  • высокая жизнестойкость (скорость восстановления)
  • качественный мицелиальный материал (зараженность плесенями, бактериоз - вообще недопустимы)
  • адаптивность, обеспечивающая быстрое разрастание мицелия в субстрате
  • скорость колонизации
  • фоточувствительность
  • реакция на уровень СО2
  • внешний вид карпофоров: форма, размер, цвет, мясистость, вкус, текстура, аромат
  • урожайность
  • волны плодоношения
  • способность превосходить конкурентов, устойчивость к заболеваниям
  • отношение к составу субстрата, азотным и минеральным добавкам
Следующий раздел
   
Hosted by uCoz