На главнуюПромышленное грибоводствоЛюбительское грибоводствоФотогалереяВредители и болезни
   


ВРАСТАНИЕ В ПОКРОВНУЮ ПОЧВУ, РЫХЛЕНИЕ

   При колонизации покровной смеси необходимо поддерживать температуру в компосте 23 - 27°С, относительную влажность воздуха 95% и выше, а концентрацию СО2 на уровне 0,3 - 2% (3000 - 20000 ррm).
   После 6 - 8 дней от нанесения покровной почвы, когда грибница шампиньона разрастется на 75 - 85% (мицелий на 2/3 пронизал покровный слой и в некоторых местах вышел на поверхность), необходимо выполнить глубокое рыхление до самого компоста. Рыхление обеспечивает:
     1. равномерное образование волн и развитие примордиев;
     2. улучшение воздухообмена в покровной почве;
     3. поддержание хорошей структуры покровной почвы;
     4. газообмен между компостом и покровной почвой;
     5. предотвращение выхода грибницы на поверхность;
     6. отсутствие стромообразования.
   Следует обратить внимание, если культура поражена конкурирующими плесенями или другими заболеваниями и вредителями, то рыхление лучше не применять, так как инфекция мгновенно распространится по всей площади выращивания. Не надо рыхлить, когда покров слишком сухой. Тогда грибница исчезает, а компост обесцвечивается. Чем хуже компост, тем хуже контакт между ним и покровной почвой.    Нельзя опаздывать с проведением рыхления, но и приступать к нему, когда колонизация составляет только 50%.
   Результатом ускоренного рыхления бывает удлинение периода регенерации. Зато опоздание понижает урожай на 1-2 кг, а также способствует завязыванию примордиев в большом количестве под поверхностью покровного материала и ухудшению качества грибов.
   Слишком интенсивное рыхление приводит к сильному завязыванию примордиев в один день, мимо протянутого шока. Поэтому лучше рыхлить раньше и менее интенсивно, чем поздно и интенсивно. Выполняя рыхление на полную толщину покровного грунта, даже можно вмешать небольшое количество компоста. Такой способ необходим в случае, когда нижний слой покрова толщиной около 1 см пересушен и пророс короткими клочками грибницы. Но нельзя вводить слишком много компоста на поверхность покровного материала. Чем рыхление более интенсивное, тем больше появляется примордиев.
   После рыхления поверхность не надо выравнивать, а оставить комковатую структуру. Комковатая структура необходима для правильного газообмена, она улучшает рост грибницы к поверхности покровной почвы. При этом препятствует избыточному разрастанию грибницы в покровной смеси. Тем же она не ограничивает ее способности удерживания большого количества воды
   После рыхления покровной почвы следует закрыть камеру и в течение 30-72 часов не подавать в нее свежий воздух. В течение этого периода мицелий будет восстанавливаться в покровной почве. Высокий уровень углекислого газа и относительной влажности воздуха способствует выходу мицелия на поверхность (СО2 - 4000 - 8000 ppm, относительная влажность воздуха 98%). В случае если камера плохо изолирована и есть доступ свежего воздуха, компост в период восстановления можно прикрыть чистой пленкой. Температура компоста в этот период не должна превышать 28°С, а температуру воздуха целесообразно держать в пределах 21-22°С. При температуре воздуха 28°С мицелий перестает врастать в покровную почву.

ОХЛАЖДЕНИЕ

   Когда мицелий после периода регенерации выходит на поверхность покровного слоя, можно приступить к охлаждению. За 3 - 5 дней температуру компоста снижают до 18 - 20°С, а уровень СО2 уменьшают до 1000 ppm.
   Если требуется получить грибы маленького размера, то за 2-3 дня температуру компоста уменьшают до 18 - 19°С, а температуру воздуха до 16 - 17°С. Относительная влажность воздуха должна быть уменьшена до 90 - 92% на 3 или 4 день после начала охлаждения, а содержание СО2 постепенно уменьшают от начальных 3000 - 4000 ppm до 1000 - 1200 ppm к 4 - 5-ому дню от начала охлаждения.
   Если требуется получить грибы больших размеров, температуру компоста следует понижать более медленно - за 4 - 5 дней до 19 - 20°С, а температуру воздуха - до 17 - 18°С. Для того, чтобы контролировать и изменять количество примордиев, необходимо контролировать содержание СО2, относительную влажность воздуха, а также температуру компоста и воздуха. Снижение температуры воздуха в сочетании с низкой концентрацией СО2 стимулирует дополнительное образование примордиев. То есть быстрый шок при более низких значениях температуры и концентрации СО2 вызывает увеличение количества завязывающихся примордиев и мощную, сконцентрированную во времени волну плодоношения. Более равномерное распределение плодовых тел за волну получается, если воздух в период шока охлаждать по принципу "часто, но кратко". Практика показала, что средние гибриды требуют более резкого режима охлаждения и больше воздуха, чем штаммы группы "Smooth white".
   В течение периода охлаждения поливы не проводятся. Когда примордии достигают размера 1,0 - 1,5 см, необходимо внести в покровный слой достаточное количество воды, чтобы обеспечить развитие грибов.
   Важнейшую роль при охлаждения играет влажность воздуха. Слишком низкая влажность воздуха в период плодообразования может привести к высыханию зачатков в стадии булавочных головок, после же их образования, влажность необходимо снизить до 87 - 89%, чтобы обеспечить оптимальное качество грибов. При несоблюдении этого диапазона слишком низкая влажность воздуха приведет к высыханию поверхности гриба, а в сочетании с сильной вентиляцией - и чешуйчатости. Слишком высокая влажность воздуха может вызвать возникновение бактериальной пятнистости.
   При образовании слишком большого числа примордиев в стадии булавочных головок простейший способ уменьшить их количество - сделать слабый полив - около 0,5 л/м2. Слабое увлажнение приводит к тому, что более слабые завязи погибают, а более жизнеспособные - сохраняются.
   Основную роль в управлении климатическими параметрами выполняет воздух, снижающий уровень СО2 и температуру. Правильно выполненная вентиляция позволяет получить максимальный урожай качественных грибов. Помещение плодоношения оснащается системой вентиляционных рукавов, расчетного диаметра, расположенных над каждым четным или нечетным проходом. Из форсунок, установленных через 0,5 - 1 м, воздух выходит со скоростью 8 м/с, создавая ламинарные потоки. Такая скорость нужна для того, чтобы организовать циркуляционное движение - над верхними блоками воздух движется в сторону потока из форсунок в соответствии с законом Бернулли. А над полом в противоположном направлении под действием избыточного давления, создаваемого струей у пола.    Необходимо, чтобы вентиляция могла обеспечить приток свежего воздуха не менее 68 м3/ч на тонну субстрата. Зимой воздух должен быть подогрет и сильно увлажнен, а летом требуется охлаждение, лучше с осушением. Необходимо придерживаться вышеперечисленных параметров, так как сильный воздушный поток может вызывать повреждение поверхности у развивающихся примордиев, которое впоследствии выразится в появлении чешуек на шляпке гриба. Под действием интенсивного проветривания покровный слой, обладающий плохой водоудерживающей способностью, часто и быстро высыхает, что угрожает снижению урожайности на второй волне плодоношения. В то же время слабая вентиляция приводит к вытягиванию ножек плодовых тел и возникновению заболеваний.

ПОЛИВЫ

   Нельзя поливать культуру на стадии булавочных головок! Влажность покровной почвы в этот период надо поддерживать слабым опрыскиванием. Систематические поливы надо возобновить после того, как зачаток подового тела достигнет стадии горошины - диаметр шляпки 1,0 - 1,5 см, а приостановить за день или два перед сбором первой волны. Это улучшает качество и хранение грибов. Объем воды, подаваемый от момента рыхления до первого сбора составляет 2 - 8 л/м2, в зависимости от влагоемкости покровной почвы. Это количество воды должно быть внесено в течение 2 - 4 суток, лучше даже несколько раз в день, небольшими дозами. При поливе после "стадии горошины" - при описанных общих указаниях - важно следить за правильным выбором времени и объема полива. Не допускается, чтобы поверхность грибов при сборе была влажной.
   В предпоследний день сбора первой волны плодоношения, следует начать полив для второй волны (4 - 8 л/м2 за 2 - 3 суток). Если водоудерживающая способность покровной почвы плохая, то, необходимо делать поливы и в течение второй волны. Полив нужно проводить после сбора и следить за тем, чтобы шляпки грибов были сухие. Для этого сразу после полива можно включать вентиляцию. Поливы в период волн зависят от температуры компоста. Во время первой волны его температура повышается, что способствует высушиванию грибов и всасыванию воды.

Пример полива может выглядеть следующим образом:


   
Hosted by uCoz