На главнуюПромышленное грибоводствоЛюбительское грибоводствоФотогалереяВредители и болезни
   


ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

   В весьма сложных условиях, в которых находятся сегодня грибоводы, стабильность поставок качественного коммерческого посадочного материала играет определяющую роль не только, как фактор получения высоких урожаев грибов, но и процветания грибного предприятия в целом. Важно выбрать уже зарекомендовавшую себя на грибном рынке лабораторию, способную выполнять заказы в любом необходимом количестве в нужный срок, не теряя при этом качества своей продукции.
   Посадочный материал грибов - мицелий, стерильно выращенный на различных носителях и предназначенный для посадки в подготовленный субстрат для получения продуктивного плодоносящего блока. Цель зернового мицелия - поддержание грибного организма в состоянии энергии и силы.
   На сегодняшний день на отечественном рынке посадочный материал зарубежных лабораторий, таких как Italspawn, Korona, Sylvan представлен пока еще недостаточно широко и ориентирован в основном на шампиньонное производство. Значительная часть посадочного материала вешенки на внутреннем рынке принадлежит украинским лабораториям. Мицелий отечественных лабораторий представлен в основном на зерновой основе, где в качестве носителя используется зерно пшеницы, ячменя, овса, ржи, реже проса. Нередко встречается субстратный мицелий вешенки, где носителем выступает лузга подсолнечника.
   Общие рекомендации для потребителей посадочного материала вешенки включает следующие положения:
     1. Мицелий должен обладать высокой энергией прорастания
     2. Отсутствие посторонней микрофлоры в пакете с мицелием в виде очагов плесени или бактериоза.
     3. Оптимальная температура для хранения мицелия 0 - +2°С и длительность хранения зависит от материала носителя, упаковки и перфорации. При использовании объемных холодильных камер с внутренней циркуляцией воздуха отечественный мицелий без существенных потерь в качестве может храниться до 3-х месяцев.
     4. Бережное отношение к мицелию заключается, прежде всего, в создании максимально возможных условий чистоты и гигиены до момента его использования.
     5. Нормы внесения на каждом грибоводческом хозяйстве определяются, исходя из уровня технологических возможностей. Так, при использовании укороченных способов обработки субстратов норма внесения мицелия в количестве 4-6% от массы приготовленного субстрата вполне обосновано, для мицелия на субстратной основе норма составит 8-10%. Применение в производственном процессе более прогрессивных технологий приготовления субстратов, таких как ксеротермическая или классическая тоннельная позволяет снизить норму внесения мицелия до 2,5 - 3%.
     6. Производитель мицелия обязан предоставить грибоводу всю необходимую информацию о предполагаемом посадочном материале, а именно:
   - характеристики штамма;
   - способах хранения, транспортировки;
   - рекомендации по использованию мицелия.
     7. Особое внимание к качеству упаковки и маркировки.

   
Hosted by uCoz