Интенсивное культивирование проводится
в помещениях выращивания и не зависит от времени года, следовательно,
может длиться весь год. Выращивание в помещении облегчает борьбу с болезнями
и вредителями вешенки. Следовательно, товарное производство вешенки
должно проводится только как интенсивное, что обеспечивает производителю
постоянный доход, однако требует больших затрат и соблюдения санитарных
мероприятий. В контролированных условиях можно получать регулярный и
высокий урожай за короткий период. Основа интенсивного выращивания есть
использование пастеризованного субстрата, в качестве которого можно
использовать различные с/х и промышленные отходы. В интенсивном выращивании,
главным образом, используется солома злаковых и кукурузы, солома растений
бобовых, а также кочерыжек кукурузы и иных отходов с/х, таких как шелуха
и листья растений.
Скорость роста грибницы вешенки зависит от штамма
и субстрата. Наилучшим ростом характеризуется штамм НК 35.
Добавки соломы гороховой к соломе пшеничной, так и
к соломе ржаной усиливает рост грибницы в таких субстратах независимо
от штамма. Рост грибницы в субстратах с добавлением 30% и 50% соломы
гороховой существенно не различается, независимо, смешивалась солома
пшеничная или ржаная. На субстрате из соломы пшеницы рост вешенки интенсивнее,
чем на ржаной соломе.
Помещения для выращивания вешенки.
Такие помещения должны отвечать определенным условиям:
- подготовка субстрата
- пастеризация субстрата
- инокуляция
- инкубация
- плодоношения
Подготовка субстрата. В помещении, в
котором готовится субстрат для пастеризации, производится необходимое
измельчение и смешивание всех составляющих. Степень измельчения составляющих
субстрата, в частности соломы, оказывает решающее влияние на качество
полученного субстрата, подающегося на пастеризацию, а также влажность
субстрата после пастеризации. Сильнее измельченная солома поглощает
быстрее и больше воды. Обычно измельчают только половина соломы, предназначенной
для приготовления субстрата, а остальная часть используется в виде короткой
сечки. Субстрат, с точки зрения на возможность инфекции, не готовится
в непосредственном соседстве от выгрузки камеры пастеризации или инкубации.
Соответственно измельченный субстрат может быть доставлен
до камеры пастеризации шнековым транспортером в воде, обеспечивающим
одновременное его достаточное увлажнение. Если субстрат увлажняется
в бассейне, то необходимо часто сменять воду, удаляя растворенные вещества,
которые переходят из соломы в воду и влияют отрицательно на качество
субстрата и урожай.
Камера пастеризации. Размер камеры должен
соответствовать размерам залов выращивания. Камера должна иметь широкие
двойные стены, построенные обычно на ширину двух кирпичей или шлакоблоков,
между которыми находится пространство. Внутренние стены обрабатываются
средствами водоизоляционными, напр. Абизолем, а в целях предотвращения
потерь тепла, стены утепляются стиропором или ватой минеральной. Внутренние
стены могут быть выполнены из листов алюминиевых или оцинкованных. Пол
- двойной. Нижний пол выполнен из бетона с легким уклоном к центру,
где находится отверстие, прикрытое решеткой для спуска избытка воды.
Над полом бетонным, на расстоянии 50 см, находится решетчатый верхний
пол, способный выдерживать определенные нагрузки. Между полами помещаются
каналы для водяного пара и вентиляции.
В паровом канале под решетчатым полом находится отверстие,
через которое вверх передается пар из котла по каналу в камеру пастеризации
с целью повышения температуры субстрата до +56-60С. Пар может быть также
введен к вентилятору, перемешивающему воздух.
Камера пастеризации должна, следовательно, закрывать
отверстия вентиляционные. Отверстие ввода воздуха помещается в середине
одной из коротких стен постройки между полами. Целесообразно разместить
отверстие вывода на противоположной стороне, ниже потолка камеры.
В потолке можно также выполнить отверстие, обеспеченное
плотной заслонкой через которое в камеру высыпается солома, или другой
материал в качестве субстрата. В передней стене, по всей ширине строения
должна находиться дверь.
Полезно оснащение камеры комплектом оборудования,
размещенного под потолком, выжимающим воду через помпу. Рекомендуется
иногда дополнительное оборудование для перемешивания субстрата во время
увлажнения и ввода пара, не используемое при производстве субстрата
в большом масштабе.
Камера пастеризации, такая же, как применяется в производстве
шампиньонов, в настоящее время все чаще применяется в современном интенсивном
товарном выращивании вешенки.
Стены помещения должны показывать высокий коэффициент
изоляции. Коэффициент К, составляющий 0,3, обычно, очень хорошо. В практике
можно упростить, и вместо двойной стены из кирпича, выполнить двойную
стену из блоков пенобетона, толщиной 20 см (симорекс, утонг, перлит,
бетон). Эти две стены отделяются плитой полиуретановой, шириной 5 см.
Подобные условия создают стены из сипорекса, шириной 40 см.
Внутренние стены камеры должны быть старательно изолированы
от воды и водного пара. Добиваются этого посредством оклеивания их поверхности,
специально предназначенной для этой цели пластиковой пленкой или текстолитовыми
плитами.
Размеры камеры пастеризации зависят от количества приготовленного субстрата.
Высота слоя субстрата зависит от его структуры, и может составлять от
1,7 до 2,0 м, в зависимости от длины соломы и влажности.
Внутренние полы камеры могут быть выполнены с подвижных
плит или шпал. Шпалы, шириной 10-25 см, должны быть выложены друг от
друга на расстоянии 2-4 см. Свободное пространство между фундаментом
и решетчатым полом составляет примерно 30 см. Валки, на которых лежит
решетчатый пол должны быть уложены так, чтобы было хорошее движение
воздуха.
Можно также сделать постоянный пол из бетона с щелями
или отверстиями, которые не будут затруднять движение транспорта внутри.
Пространство, находящееся под решетчатым полом, должно обеспечивать
свободное движение воздуха под массой субстрата. Пол должен иметь теплоизоляцию,
а также легкий уклон, чтобы его можно было мыть напором воды.
Камера должна иметь ворота, располагающиеся по всей
ширине торцевой стены. Это облегчает наполнение камеры субстратом, а
также освобождение от него, но может затруднять герметичность.
Для пастеризации субстрата в Польше используются также
самоходные оборотные контейнеры для мусора, после соответствующего их
переоборудования. Контейнер, однако, требует герметичности, хорошей
изоляции и подведения пара. Их достоинство в том, что субстрат в них
можно доувлажнять и перемешивать во время пастеризации.
Камера инкубации. Это помещение в котором
при температуре +20-22С грибница вешенки в течение 2-3 недель колонизирует
весь субстрат. Помещение инкубации должно иметь центральное отопление,
чтобы зимой можно было помещение отапливать. В связи с возможностью
повышения температуры в субстрате до +30С и выше в течение первой недели
после набивки, обязательно оснащение камеры инкубации хорошей вентиляционной
системой. В камере инкубации RH воздуха должна составлять 90%.
При большой массе субстрата, особенно в период высоких
температур снаружи, воздух в помещении должен быть охлажден. Камера
инкубации должна вмещать одну порцию субстрата после пастеризации, следовательно,
ее размер должен соответствовать размеру камеры пастеризации.
Фасованный субстрат во время колонизации должен быть
так расставлен, чтобы костки или мешки не прилегали друг к другу.
Залы выращивания. В качестве залов выращивания
могут быть использованы как каменные строения, так и пленочные или стеклянные
туннели, в зависимости от возможности производителя и планируемого периода
сбора. Правильно оборудованное каменное строение соответствует требованиям
получения высоких урожаев вешенки при низких непосредственных затратах.
Преимущество каменного строения, особенно в зимний период, в легком
поддержании температуры на постоянном уровне, а в связи с этим, и влажности
воздуха, что имеет значительное влияние на величину урожая и качество
плодовых тел. Высокую влажность воздуха можно получить только там, где
температура поверхности стен и потолка зала приближена к температуре
внутри зала. Если температура поверхности стен в помещении значительно
ниже, чем температура воздуха в зале, то такая стена имеет способность
высушивать воздух за счет того, что водяной пар конденсируется в виде
капель на холодной поверхности стены. Это вызывает высыхание субстрата
и плодовых тел. Можно получить хорошие результаты в различных приспособленных
помещениях - птичниках, овощехранилищах, складских помещениях. Менее
определенный результат дает использование помещений трудных для проведения
дезинфекции. В помещении выращивания необходимо обеспечить условия:
температура +12-18С, влажность 90-95%, обмен воздуха 10-12 раз в час,
свет 500-800 люкс 10-12 часов в сутки.
В зале выращивания емкости с субстратом устанавливаются
так, чтобы образовалась стена. Расстояние между стенами из субстратных
блоков должно составлять 90-110 см, а их высота не должна превышать
1 м. Возведение более высоких стен возможно при использовании дополнительных
конструкций.
Лампы монтируются на стальном тросе, протянутом над проходами между
стенами из субстратных блоков. Над поверхностью в 4 кв.м инсталлируется
одна флуоресцентная лампа, мощностью 40 W. Из-за высокой влажности в
помещении, электрическая часть должна быть водостойкой. Чтобы обеспечить
равномерность рассевания света необходимо стены и потолок окрасить в
белый цвет.
Увлажнение помещения осуществляется посредством водного
тумана или опрыскивания водой. Используемая для этой цели техника может
быть различной - от обычных опрыскивателей до специальных устройств
распыляющих воду. Полезно оборудование увлажнения с часовым механизмом,
что позволяет автоматизировать орошение несколько раз в день.
Лучшее доувлажнение и регулирование RH воздуха достигается
только посредством проведения в помещение водяного пара. В период относительно
низких температур увлажнения паром недостаточно, особенно во время интенсивной
вентиляции. Идеальным решением для камер выращивания
является установка систем микроклимата.
В Польше в последние годы адаптированы некоторые птичники
в помещения выращивания вешенки. Однако они не отвечают всем требованиям
для выращивания гриба. Значительное количество птичников выполнены из
древесины и разного рода плит ДСП, при высокой влажности воздуха и высокой
температуре это может привести к уничтожению помещения, если не применять
соответствующих мер. Это вызвано тем, что в период от развития до сбора
плодовых тел образуется большое количество спор, которые покрывают все
доступные места и могут легко прорастать на влажной древесине, служащей
натуральным субстратом для развития грибницы. В результате это может
привести в течение 2-3 лет к полному разложению древесины.
Деревянное помещение или с деревянными элементами
может быть использовано для выращивания вешенки только после тщательной
обработки древесины химическими средствами такими, как Ксиламит, Абизоль
или Алюбит. Потолок из плит ДСП или войлочных можно защитить, оббив
алюминиевой пленкой, предварительно обработав плиты Абизолем.
Пастеризованный субстрат с грибницей вешенки можно
поставить на полу птичника в мешках п/э или ящиках. Большие птичники,
чаще всего, требуют переоборудования в несколько небольших залов выращивания.
Выращивание грибов в птичниках в п/э мешках предполагает
обязательное переоборудование. Однако следует помнить, что помещение
выращивания должно быть заполнено сразу за один раз по всей поверхности.
Недопустимо добавление мешков с свежефасованным субстратом в помещение
с прорастающим субстратом или плодоносящим.
Проведение цикла культивирования вешенки требует соответствующих
вспомогательных помещений.
Выращивание в пленочном туннеле. Такое
выращивание также очень популярно при товарном производстве грибов.
Возможно сезонное выращивание вешенки в пленочных туннелях, используемых
для продукции огородничества. В этом случае, после сбора главной культуры,
в конце года, в период весенне-зимний, можно проводить выращивание грибов.
Такие туннели все же предполагают определенное переоборудование на время
выращивания грибов. Прежде всего, забеливание стекол или пленки, чтобы
предотвратить непосредственное проникновение солнечных лучей, которые
даже в осенне-зимний период могут повредить примордии. Хорошо было бы
верх туннеля, а также частично боковые стены теплоизолировать, что позволяет
сэкономить на обогреве. Отличным изоляционным материалом является специальная
фольга или п/э (для шампиньонниц). Выращивание вешенки в таком туннеле
не требует освещения, которое достаточно дорогое. В таких тоннелях проводятся
только развитие грибницы и плодоношение.
Туннель, приспособленный или специально построенный
для круглогодичного выращивания грибов, с точки зрения санитарно-гигиенических
требований, должен иметь бетонированный пол, устройства обогрева и вентиляции.
Сконструировать необходимо так, чтобы часть боковых стен или потолок
пропускали требуемое количество естественного света в период плодоношения.
Туннели для выращивания грибов могут быть крыты двумя или тремя слоями
прозрачной пленки, отделенной между собой тонкой воздушной прослойкой.
Можно использовать пленку одно-сезонную - бесцветную, или т.н. двусезонную
- бледно-голубую, или четверо сезонную - бледно-желтого цвета. Пленка
голубая и желтая, повышенной прочности, производится с добавлением пластизоля,
дающим им более высокую устойчивость к отрицательному влиянию низких
температур и УФ излучения. Обычно эта п/э пленка толщиной 0,15-0,20мм.
Для выращивания вешенки очень хорошо использовать
тоннель, крытый двойным слоем пленки, между слоями которой проходит
вода. Субстрат в тоннеле устанавливается в мешках, ящиках или строится
стена из косток.
В последнее время обращается особое внимание на техническое
оснащение, которое позволяет использовать материало- и энергосберегающие
технологии. Это продиктовано экономическими причинами, а также технологическим
прогрессом в биотехнологии и компьютеризации процессов производства.
Безусловным требованием проведения современного крупнотоварного производства
в многозональных системах есть пространственная изоляция технологических
помещений. Это помещения для приготовления субстрата, пастеризации и
плодоношения. Такая изоляция обязательна с точки зрения фитосанитарии
и последствий ведения монокультуры, предохранения, главным образом,
от патогена Trichoderma viride, который представляет значительную
угрозу для культивирования.
В Венгрии туннели пленочные обогреваются теплым воздухом,
пропускаемым между двумя слоями накрытия. Воздух этот может быть подогрет
разного рода нагревателями. Такого рода подогрев не высушивает воздух
в тоннеле, влажность которого должна быть высокой, особенно во время
образования примордиев.
Новые объекты для крупнотоварного производства также
проектируются как туннели пленочные, как для выращивания, так и для
пастеризации в массе. Основание для крепления всех элементов, чаще всего,
строится из бетона. Конструкция металлического туннеля покрывается двумя
слоями пленки (фольги), которая одета слоем термоизолирующей пенки.
Каменный верх туннеля облегчает установку изолированных дверей, а также
вентилятора ввода и выпуска воздуха. Туннель пленочный для выращивания
вешенки не должен быть длиннее 30 м. В длинных туннелях производство
становится трудоемким и вызывает, чаще всего, трудности технологические
и организационные. В очень длинных туннелях труднее проветривание, которое,
как известно, имеет решающее значение на величину урожая и качество
грибов. Основанием в туннеле может служить бетонная плита с плоской
поверхностью и канализационным каналом для стока, позволяющим мыть пол
с помощью воды из шланга. Бетонированная поверхность дает возможность
тщательно мыть и дезинфицировать поверхность химическими препаратами.
Технология выращивания вешенки в отапливаемых туннелях
не отличается от таковой в каменных строениях. Разница между выращиванием
вешенки в туннелях без обогрева и с обогревом заключается в использовании
первых только в период благоприятных температур, лучше в весенний период.
При выращивании вешенки уже все процессы часто контролируемы и управляемы
с помощью компьютера. При постоянном товарном и крупнотоварном производстве,
пастеризация и рост грибницы должны проходить в помещениях вентилируемых
через биологические фильтры так, чтобы в помещении образовывалось "+"
давление.
В выращивании грибов используются программы и компьютеры
разных фирм иностранных и местных, чаще фирм FANCOM и AEM. Использование
их обеспечивает выполнение оптимальных условий для производства грибов.