|
|
ПРОМЫШЛЕННОЕ ГРИБОВОДСТВО
Коммерческое выращивание вешенки.
Интенсивное
выращивание
Способы
приготовления субстрата
Инокуляция
субстрата
Плодоношение
вешенки
Сбор
плодовых тел
Коммерческое выращивание шампиньонов.
Общая
характеристика штаммов
Определение стабильного
поставщика качественного мицелия
Организационное
планирование
Приспособленные помещения
Исходные
состовляющие компоста
Приготовление компоста
Системы культивирования
и качество компоста
Посев
мицелия и разрастание его в компосте
Покровная почва
Поливы до рыхления
Врастание
в покровную почву
Охлаждение
Поливы
Плодоношение
Санитарно-гигиенические
мероприятия
Промышленное коммерческое грибоводство
в условиях защищенного грунта основано на интенсивных способах ведения
монокультуры. Как для аналогичных сельскохозяйственных отраслей фактор
риска довольно велик. Предусмотреть и вовремя устранить или нивелировать
этот фактор нужно не только на стадии производства, но на этапе составления
бюджета, конструкторско-технологических и строительных работ, санитарно-гигиенических
мероприятий. Система должна носить комплексный характер и охватывать все
этапы технологического процесса выращивания грибов. Проанализировав всю
имеющуюся информацию, руководитель должен видеть будущее своего производства,
планировать пути его усовершенствования, а не слепо копировать опыт других
производителей или осуществлять непроверенные и недоказанные "гениальные"
идеи.
Финансирование. Прежде, чем начать любой
бизнес необходимо просчитать все возможные варианты, обязательно учитывая
вероятность непредвиденных ситуаций. Да и при последующей работе не забывать
о финансовом обосновании каждой операции. Для предприятия прибыль является
обеспечением дальнейшего развития производства. Для существования предприятия
важно определить в первую очередь пути поступления прибыли, а затем ее
распределение. Поэтому обязательно проводить планирование бюджета. Причем
оно должно базироваться на фактах и реальных возможностях, а не на вероятностях
и желаниях. Бюджет нужно разбить на месячные и недельные отрезки и установить
промежуточные задачи по доходам и расходам. В мелком масштабе легче наблюдать,
вести и корректировать работу.
Финансовое планирование дает возможность
определить, каким будет положение предприятия при том или ином стечении
обстоятельств, найти самый высокий уровень рентабельности для данных условий.
Подбор персонала и менеджмент. Коммерческое выращивание грибов стало высоконаучным
бизнесом. Достаточное профессиональное знание необходимо в получении экономического
успеха. Каждый, кто занимается выращиванием грибов, должен быть высокообразованным
человеком, разбирающимся в вопросах биологии, физики, химии, механики
и т.д. Обязательно повышение квалификации через специальные грибоводческие
журналы, семинары, ярмарки и встречи.
Регулярные курсы обучения - общая практика
в большинстве стран. Чаще всего обученный технолог (специалист) координирует
остальных работающих и дает им задания. Проблемы возникают не из-за того,
что персонал не знает, какую операцию и как делать в данное время, а в
том, что эта операция не выполняется качественно постоянно изо дня в день.
Начальник участка должен быть в курсе всех изменений, вносимых в процесс
выращивания, и либо одобрить их или запретить.
Чтобы сделать выращивание грибов успешным, самое
важное - создать коллектив, работающий как одна команда. На первом месте
в любом деле находятся люди, которые обеспечивают процесс. Обучение персонала,
улучшение условий труда и морального климата в коллективе гарантируют
отдачу.
|
|
|