Грибница вешенки высевается в субстрат по той же
самой технологии, как и шампиньон - методами классическими. Самое важное
- тщательное перемешивание купленной грибницы вешенки с субстратом.
Перед инокуляцией необходимо размять зерна, если они слиплись между
собой. Вносимая масса грибницы должна составлять, по меньшей мере, 2-3%
от массы субстрата. Чем выше грибницы вносится в субстрат, тем быстрее
она колонизирует субстрат. При слишком маленькой норме внесения грибницы
в отношении к массе субстрата, происходит слабая колонизация, в связи
с чем, резко возрастает риск инфекции. Необходимо отметить, что высокая
норма грибницы является решающим фактором быстрой колонизации субстрата
грибницей вешенки, тем самым, ограничивая развитие плесневых грибов
- конкурентов вешенки. Однако количество, посаженной
грибницы не влияет на величину урожая плодовых тел.
В летний период, когда существуют благоприятные условия
для плесневых инфекций, за счет увеличения количества насекомых-переносчиков
спор, для ускорения процесса колонизации грибницей вешенки субстрата,
рекомендуется использовать высокую норму внесения грибницы, даже до
5% по отношению к массе субстрата.
Исследования показали, что при оптимальной температуре
(25-27С) грибница вешенки колонизирует субстрат из кукурузных кочерыжек
за следующее время:
8-9 дней - при внесении 6%
10-11 дней - при внесении 5%
14-15 дней - 3%
Необходимо, однако, учитывать затраты на грибницу
вешенки, которые выше, чем у шампиньона.
Субстратом, смешанным с грибницей наполняются мешки,
ящики или контейнеры. В любом случае, субстрат должен быть плотно уложен
в емкости. При выборе емкости для фасовки субстрата необходимо обращать
внимание:
-на легкость проведения
работ с емкостями;
-оптимальное отношение
между объемом субстрата и помещением выращивания;
-наилучшее использование
помещения.