На главнуюПромышленное грибоводствоЛюбительское грибоводствоФотогалереяВредители и болезни
   


СБОР ПЛОДОВЫХ ТЕЛ

   Время и техника сбора. Через 8-10 дней с момента переноса проросших блоков субстрата до зала выращивания появляются группы примордиев или небольших плодовых тел, которые через 7-9 дней достигают товарной зрелости.
   Вешенка плодоносит волнами. Это означает, что между последующими сборами наступает несколько дней перерыва. Обычно, вторая волна появляется через 10-12 дней после первой. Дозревание плодовых тел одной волны длится около недели. При интенсивном выращивании плодовые тела, собранные за первую и вторую волну, составляет около 90% урожая, который можно получать.
   Время сбора не зависит от размера плодовых тел, только от степени их зрелости. Плодовые тела вешенки считаются созревшими тогда, когда края шляпки верхнего гриба распрямляются и приподнимаются вверх. Цвет шляпки светлеет, а в средней части развивается налет белых гиф. Перезрелые грибы имеют поднятый или волнистый край шляпки. Как маленькие, так и большие грибы могут быть зрелыми, это зависит от штамма и вида вешенки.
   При сборе гриб надо осторожно отламывать, чтобы избежать повреждения субстрата с грибницей, т.к. это отрицательно влияет на образование новых плодовых тел. Особенно важно это при выращивании, где удаляется пленка, укрывающая субстрат.    Грибы можно также отрезать, но на субстрате не должны оставаться остатки ножек, которые могут быть причиной разных инфекций как грибных, так и бактериальных.
   Грибы, растущие в одном сростке должны быть собраны одновременно, хотя степень развития отдельных экземпляров может быть различной. Некоторые слишком молодые, другие зрелые, а третьи - даже перезрелые. Сбор слишком молодых маленьких плодовых тел приводит к снижению урожая. В то же время сбор перезрелых грибов также нежелателен, т.к. их качество низкое, исходя из плохой консистенции и внешнего вида. Перезрелые грибы при хранении быстро теряют от 20 до 30% массы. Из-за этого при сборе грибов, растущих сростками, надо идти на компромисс. Сбор проводится тогда, когда в сростке размер плодовых тел отвечает требуемому отбору.
   Нельзя вырезать отдельные плодовые тела из сростка, чтобы дать развиться остальным грибам. Оставшиеся молодые плодовые тела перестают расти из-за прерывания поступления питательных веществ и воды, и вскоре отмирают. В то же время, выросшие по отдельности грибы, можно спокойно собирать.
   Образование грибов при выращивании вешенки не всегда имеет характер четко выраженных волн. Первая волна, действительно, появляется одновременно в течение нескольких дней. Однако появление следующих волн зависит от штамма и климатических условий в помещении выращивания.
   Для потребления предназначены одни шляпки, без ножек или с ножкой, длиной до 1 см, т.к. ножки плодовых тел вешенки, за исключением вида P. eryngii, жесткие и в связи с этим несъедобные. В Голландии бывают в продаже молодые грибы в сростках, у которых ножка, из-за ранней фазы развития, может быть предназначена для потребления. В остальных случаях, ножки отрезают на 1 см ниже гименофора. Ножку отрезают в зале выращивания во время сбора грибов или позже, при сортировке и упаковке. Один работник может собрать в течение часа до 50 кг грибов.
   Сбор грибов надо организовать так, чтобы плодовые тела высшего качества собирались непосредственно в торговые упаковки. Этот способ позволяет избежать многократного прикосновения к грибам, что снижает их качество.
   В период плодоношения воздух в зале выращивания содержит значительное количество спор вешенки. Споры вешенки могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Аллергия наступает через несколько часов после пребывания в помещении выращивания. Симптомы - повышение температуры, боли суставов, кашель, ринит. Разные люди реагируют различно на споры вешенки, некоторые не реагируют вообще. Обычно аллергия наступает лишь через несколько часов пребывания в помещении, где плодоносит вешенка. Рекомендуется работникам ношение в помещениях выращивания масок или респираторов, защищающих органы дыхания, в течение всего плодоношения.
   В Центре защиты труда в Amberhg были проведены исследования, которые помимо прочего указывали, что аллергенность спор зависит от вида и штамма вешенки. Для этого необходимо использование штаммов вешенки, которые выделяют небольшое количество спор или такие штаммы, споры которых показывают низкий потенциал аллергенов.
   Упаковка. Собранные грибы можно упаковывать в ящики, в которых они будут храниться и транспортироваться. Ящики надо выложить бумагой таким образом, чтобы грибы были также ею прикрыты. Этот способ предохраняет их от повреждения в период хранения и транспортировки. Грибы укладываются в ящиках слоями, один на другой. В ящиках 40х30х15 см помещается 2 кг грибов вешенки.
Чаще всего используются одноразовые поддоны, на которых черепицеобразно уложены охлажденные грибы, накрытые термоусадочной пленкой, предохраняющей их от высыхания.
   В Италии, Швейцарии и Германии грибы вешенки упаковывают в складывающиеся картонные коробки, которые занимают очень мало места при складировании. В коробочки помещается 500 г грибов. На верхней стороне коробочки находится отверстие, через которое можно видеть покупаемые грибы.
   Величина урожая. Об окупаемости выращивания вешенки говорит величина урожая. Урожайность грибов можно посчитать по отношению веса, полученных грибов к весу влажного или сухого субстрата. Отношение веса плодовых тел к массе сухого субстрата (Б.Э.) позволяет сравнить различные методы выращивания. Урожайность вешенки очень сильно отличается в зависимости от штамма, способа приготовления субстрата, условий во время роста грибов и плодоношения. Урожайность вешенки без ножек, полученная с 1 кг сухого субстрата из соломы составляет от 0,6 до 0,8 кг. Максимальный урожай из соломенного субстрата может составлять 1кг.
   На практике обычно используют подсчет урожайности по соотношению веса грибов к влажной массе субстрата. Урожайность плодовых тел 15% по отношению к влажной массе субстрата считается удовлетворительным, а 25% - максимальным.

   
Hosted by uCoz