Вредители и грибы-конкуренты
могут нанести значительный ущерб, снижая, а иногда и полностью уничтожая
урожай вешенки. Поэтому в коммерческом грибоводстве система защитных мероприятий
должна носить комплексный характер. Для того, чтобы система защиты была
наиболее эффективной она должна охватывать все этапы технологического
процесса выращивания грибов. Очень важно правильно провести проектно-производственный
этап. Сюда относятся планировочные решения, особенно в части взаимного
расположения технологических помещений, требования к оборудованию, качеству
конструкционных материалов, утилизации отработанного субстрата.
Вредный организм или название болезни
|
Симптомы, вредное воздействие
|
Причины и условия распространения
|
НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ
|
Грибные комарики Sciaridae |
Повреждение личинками мицелия и плодовых тел. Взрослые летающие
насекомые - переносчики клещей, вирусов и спор патогенов. |
Невыполнение организационно-хозяйствен-ных и санитарно-гигиенических
мероприятий (отсутствие чистоты внутри и на прилегающей территории,
фильтров, сеток при поступлении наружного воздуха); размещение вблизи
пос-тоянных источников инфекции (рядом с овощ-ными, цветочными культурами).
Неправильный выбор системы культивирования. |
Галлицы Cecidomyiidae |
- / - |
- / - |
Мухи-горбатки Phoridae |
- / - |
- / - |
Клещи сапртрофные и хищные
Tyroglyphus, Linopodes
|
Личинки поедают гифы, а взрослые повреждают мицелий, особенно молодой
и плодовые тела. Переносчики спор патогенов (особенно Trichoderma). |
Нарушение требований к хранению и обработке субстрата.
Использование некачественного сырья (соломы с повышенным влагосодержанием). |
Подуры (ногохвостки) и мокрицы
Hypogastrura, Podura, Entomobria; и сем. Onidcidae |
Повреждение мицелия и ткани плодовых тел. |
Попадают с необработанным субстратом или покровной почвой, на обуви
персонала. Избыточная влажность в помещении. |
ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
|
Зеленая плесень
Trichoderma, Penicillium, Aspergillus |
Вызывает угнетение или отмирание мицелия вследствие подкисления
среды, повышения температуры в субстрате, накопления продуктов метаболизма
и антибиотиков, микопаразитических свойств |
Неселективность субстрата из-за неправильной термобработки, высокого
содержания азотистых добавок, переувлажнения. Несоблюдение правил
гигиены при проведении инокуляции. Повышенная температура инкубации. |
Зеленые плесени Aspergillus, Penicillium |
Угнетают развитие мицелия, что приводит к задержке начала плодоношения.
Вызывают аллергию у персонала. |
- / - |
Несовершенные грибы Alternaria, Cladosporium Arthrobtrys, Sclerotium |
Конкурируют с вешенкой за источники питания. |
Неселективный субстрат, содержащий избыток легкодоступных простых
сахаров. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований. Отсутствие
контроля температуры в период инкубации (температура в субстрате выше
30°С) |
Мукоровые грибы Mycor |
- / - |
- / - |
Оранжевая плесень Neurospora sitophila |
Подавляет развитие мицелия, плодоношение отсутствует. |
Подготовка субстрата путем стерилизации, ксеротермической обработки.
Зараженный посадочный материал. |
"Волосатая" плесень Trichurus spirales |
Конкуренция за источники питания. |
Жесткая термическая обработка субстрата. Несоблюдение санитарно-гигиенических
тре-бований при инокуляции. Нарушение темпе-ратурных параметров в
период инкубации (температура в субстрате выше 30°С). |
Навозник Coprinus |
Конкуренция за источники питания. |
Неселективность субстрата из-за избытка азота, переувлажнения, сильно
щелочной реакции среды. В период инкубации температура внутри блока
выше 30°С |
Коричневая плесень Chromelosporium fulvum (плодовое тело - Peziza
ostracoderma) |
Конкуренция за источники питания. Задержка начала плодоношения и
снижение урожая. Возможны аллергические реакции у сотрудников. |
Переувлажнение субстрата, избыток азота. Плохие условия инкубации
(температура внутри блока выше 30°С). |
Доратомицес Doratomyces = Stysanus stemonitis |
Конкуренция за источники питания. Сильные аллергические реакции
у сотрудников. |
Нарушение параметров инкубации. |
БАКТЕРИОЗЫ
|
Бактерии Pseudomonas |
Выделяют токсичные мета-болиты, которые ингибируют рост мицелия.
При развитии на поверхности плодовых тел снижение товарных качеств
грибов и сроков хранения |
Переувлажнение субстрата. Недостаточная или неправильная термообработка.
Несоблюдение оптимального температурного режима инкубации субстрата.
Чрезмерный полив и неправильная вентиляция. |
ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
|
Не идентифицированы. |
БОЛЕЗНИ НЕПАРАЗИТАРНОГО ХАРАКТЕРА
|
Зоны отсутствия вегетативного роста на блоке субстрата |
Создаются условия, благоприятные для развития конкурентной микрофлоры
и трофически связанных с ней организмов. |
Недостаточно гомогенная структура субстрата, присутствие переувлажненных
участков со слабой аэрацией. Неравномерное внесение посадочного материала. |
Хороший вегетативный рост при отсутствии плодоношения |
Старение мицелия. |
Несоответствие климатических параметров температурному диапазону
данного штамма. |
Плодовые тела с удлиненными ножками и мелкими шляпками |
Нарушение процесса плодообразования. Снижение урожая. Отсутствие
товарных качеств грибов. |
Нестабильность климатических параметров и прежде всего вентиляции. |
Шляпки с закручивающимися вверх краями в форме воронки |
- / - |
Недостаточная вентиляция свежим воздухом (менее 68 м3/ч на тонну
субстрата) или избыточная загрузка помещения выращивания субстратными
блоками. |
Шляпки с растрес-кивающимся краем, чешуйчатые, легкие, почти белого
цвета |
- / - |
Неправильная вентиляция или вентиляция неподготовленным воздухом
(без увлажнения, подогрева, охлаждения) |
На одном сростке 2-3 нормально развитых плодовых тела по краям и
множество усохших зачатков в центре |
- / - |
Капельный полив непосредственно на плодовые тела на стадии примордиев. |
Массовое усыхание плодовых тел не достигших технической зрелости |
- / - |
Недостаточное увлажнение субстрата перед началом или в период термообработки. |
Коралловидные пло-довые тела с зачаточ-ными шляпками, ори-ентированные
в сто-рону источника света |
- / - |
Отсутствие требуемой длительности и интенсивности освещения. |