|
|
ПРОМЫШЛЕННОЕ ГРИБОВОДСТВО
Комплексный подход к культивированию вешенки.
Критерии
выбора субстратов
Биологические
свойства субстратов
Предварительная
подготовка субстратов
Технологии
приготовления субстратов
Формирование
субстратных блоков и их транспортировка
Посадочный
материал
Коммерческое выращивание шампиньонов.
Общая
характеристика штаммов
Определение стабильного
поставщика качественного мицелия
Организационное
планирование
Приспособленные помещения
Исходные
состовляющие компоста
Приготовление компоста
Системы культивирования
и качество компоста
Посев
мицелия и разрастание его в компосте
Покровная почва
Поливы до рыхления
Врастание
в покровную почву
Охлаждение
Поливы
Плодоношение
Санитарно-гигиенические
мероприятия
Промышленное коммерческое грибоводство
в условиях защищенного грунта основано на интенсивных способах ведения
монокультуры. Как для аналогичных сельскохозяйственных отраслей фактор
риска довольно велик. Предусмотреть и вовремя устранить или нивелировать
этот фактор нужно не только на стадии производства, но на этапе составления
бюджета, конструкторско-технологических и строительных работ, санитарно-гигиенических
мероприятий. Система должна носить комплексный характер и охватывать все
этапы технологического процесса выращивания грибов. Проанализировав всю
имеющуюся информацию, руководитель должен видеть будущее своего производства,
планировать пути его усовершенствования, а не слепо копировать опыт других
производителей или осуществлять непроверенные и недоказанные "гениальные"
идеи.
Финансирование. Прежде, чем начать любой
бизнес необходимо просчитать все возможные варианты, обязательно учитывая
вероятность непредвиденных ситуаций. Да и при последующей работе не забывать
о финансовом обосновании каждой операции. Для предприятия прибыль является
обеспечением дальнейшего развития производства. Для существования предприятия
важно определить в первую очередь пути поступления прибыли, а затем ее
распределение. Поэтому обязательно проводить планирование бюджета. Причем
оно должно базироваться на фактах и реальных возможностях, а не на вероятностях
и желаниях. Бюджет нужно разбить на месячные и недельные отрезки и установить
промежуточные задачи по доходам и расходам. В мелком масштабе легче наблюдать,
вести и корректировать работу.
Финансовое планирование дает возможность
определить, каким будет положение предприятия при том или ином стечении
обстоятельств, найти самый высокий уровень рентабельности для данных условий.
Подбор персонала и менеджмент. Коммерческое выращивание грибов стало высоконаучным
бизнесом. Достаточное профессиональное знание необходимо в получении экономического
успеха. Каждый, кто занимается выращиванием грибов, должен быть высокообразованным
человеком, разбирающимся в вопросах биологии, физики, химии, механики
и т.д. Обязательно повышение квалификации через специальные грибоводческие
журналы, семинары, ярмарки и встречи.
Регулярные курсы обучения - общая практика
в большинстве стран. Чаще всего обученный технолог (специалист) координирует
остальных работающих и дает им задания. Проблемы возникают не из-за того,
что персонал не знает, какую операцию и как делать в данное время, а в
том, что эта операция не выполняется качественно постоянно изо дня в день.
Начальник участка должен быть в курсе всех изменений, вносимых в процесс
выращивания, и либо одобрить их или запретить.
Чтобы сделать выращивание грибов успешным, самое
важное - создать коллектив, работающий как одна команда. На первом месте
в любом деле находятся люди, которые обеспечивают процесс. Обучение персонала,
улучшение условий труда и морального климата в коллективе гарантируют
отдачу.
|
|
|