На главнуюПромышленное грибоводствоЛюбительское грибоводствоФотогалереяВредители и болезни
   


ПРОМЫШЛЕННОЕ ГРИБОВОДСТВО

Комплексный подход к культивированию вешенки.

Критерии выбора субстратов
Биологические свойства субстратов
Предварительная подготовка субстратов
Технологии приготовления субстратов
Формирование субстратных блоков и их транспортировка
Посадочный материал

Коммерческое выращивание шампиньонов.

Общая характеристика штаммов
     Определение стабильного поставщика качественного мицелия
Организационное планирование
     Приспособленные помещения
Исходные состовляющие компоста
     Приготовление компоста
     Системы культивирования и качество компоста
Посев мицелия и разрастание его в компосте
     Покровная почва
     Поливы до рыхления
Врастание в покровную почву
     Охлаждение
     Поливы
Плодоношение
     Санитарно-гигиенические мероприятия

   Промышленное коммерческое грибоводство в условиях защищенного грунта основано на интенсивных способах ведения монокультуры. Как для аналогичных сельскохозяйственных отраслей фактор риска довольно велик. Предусмотреть и вовремя устранить или нивелировать этот фактор нужно не только на стадии производства, но на этапе составления бюджета, конструкторско-технологических и строительных работ, санитарно-гигиенических мероприятий. Система должна носить комплексный характер и охватывать все этапы технологического процесса выращивания грибов. Проанализировав всю имеющуюся информацию, руководитель должен видеть будущее своего производства, планировать пути его усовершенствования, а не слепо копировать опыт других производителей или осуществлять непроверенные и недоказанные "гениальные" идеи.
   Финансирование. Прежде, чем начать любой бизнес необходимо просчитать все возможные варианты, обязательно учитывая вероятность непредвиденных ситуаций. Да и при последующей работе не забывать о финансовом обосновании каждой операции. Для предприятия прибыль является обеспечением дальнейшего развития производства. Для существования предприятия важно определить в первую очередь пути поступления прибыли, а затем ее распределение. Поэтому обязательно проводить планирование бюджета. Причем оно должно базироваться на фактах и реальных возможностях, а не на вероятностях и желаниях. Бюджет нужно разбить на месячные и недельные отрезки и установить промежуточные задачи по доходам и расходам. В мелком масштабе легче наблюдать, вести и корректировать работу.
   Финансовое планирование дает возможность определить, каким будет положение предприятия при том или ином стечении обстоятельств, найти самый высокий уровень рентабельности для данных условий.
Подбор персонала и менеджмент. Коммерческое выращивание грибов стало высоконаучным бизнесом. Достаточное профессиональное знание необходимо в получении экономического успеха. Каждый, кто занимается выращиванием грибов, должен быть высокообразованным человеком, разбирающимся в вопросах биологии, физики, химии, механики и т.д. Обязательно повышение квалификации через специальные грибоводческие журналы, семинары, ярмарки и встречи.
   Регулярные курсы обучения - общая практика в большинстве стран. Чаще всего обученный технолог (специалист) координирует остальных работающих и дает им задания. Проблемы возникают не из-за того, что персонал не знает, какую операцию и как делать в данное время, а в том, что эта операция не выполняется качественно постоянно изо дня в день. Начальник участка должен быть в курсе всех изменений, вносимых в процесс выращивания, и либо одобрить их или запретить.
   Чтобы сделать выращивание грибов успешным, самое важное - создать коллектив, работающий как одна команда. На первом месте в любом деле находятся люди, которые обеспечивают процесс. Обучение персонала, улучшение условий труда и морального климата в коллективе гарантируют отдачу.

   
Hosted by uCoz