На главнуюПромышленное грибоводствоЛюбительское грибоводствоФотогалереяВредители и болезни
   


ПОСЕВ МИЦЕЛИЯ И РАЗРАСТАНИЕ ЕГО В КОМПОСТЕ

   Рекомендуемое количество посадочного мицелия 5 - 7 кг на тонну пастеризованного компоста, или объем мицелия 1 л, весом 500 - 600 г достаточен для посева на площади грядки 1 - 1,5 м2. Повышение нормы внесения сокращает время колонизации, но требует интенсивного охлаждения. Посевной мицелий очень чувствителен к количеству аммиака и может погибнуть при его содержании выше 0,05% (500 ррm).    После посева и выравнивания поверхности, рекомендуется нанести небольшое количество мицелия на поверхность компоста. После этого поверхность компоста покрывают тонкой пленкой или бумагой для поддержания высокой влажности в течение периода колонизации компоста. В случае покрытия бумагой, она остается сухой до момента самопроизвольного роста температуры (термогенеза). Только с этого момента и до времени снятия бумаги влажность ее поверхности поддерживается аэрозольным опрыскиванием водой.
   Во время колонизации мицелия температура компоста должна находиться в пределах 25 - 27°С. Ни в коем случае не допускать подъема температуры выше 30°С. При этом температура воздуха, в зависимости от активности компоста, от сезона и технологии, должна быть в пределах 19-23°С. Во время разрастания мицелия уровень С02, в зависимости от условий выращивания, может составлять 0,5 - 1,2%, но часто поднимается и до 2%. Относительную влажность воздуха следует поддерживать свыше 90%, чтобы предотвратить высыхание поверхности компоста. При оптимальных условиях компост полностью колонизируется мицелием за 14 - 18 дней.    Продолжительность колонизации зависит от качества компоста, температуры компоста и количества мицелия. Основой хорошей урожайности является разрастание мицелия при благоприятных условиях.

ПОКРОВНАЯ ПОЧВА

В покровной почве происходит один из наиболее важных процессов - образование плодовых тел грибов. При неправильно подобранной покровной смеси появляется мало шампиньонов или они совсем не появляются. Поэтому особое внимание надо обратить на приготовление покровной смеси. Она должна отвечать следующим требованиям:
  • хорошая влагопоглощающая и водоудерживающая (85 - 90% воды) способность, большая воздухоемкость;
  • хорошая структура и текстура (определяются степенью разложения и фракционностью);
  • низкое содержание питательных веществ и солей (NaCl не более 0,6 - 0,9 г/л);
  • почти нейтральная величина рН 7,2 - 7,4, реакция ниже 7,0 способствует поражению зеленой плесенью;
  • отсутствие вредителей и возбудителей болезней;
  • наличие определенного количества мела СаСО3;
  • содержание полезных микроорганизмов, способствующих плодообразованию.

   Лучше составлять покровную смесь на основе торфа с pH 3 - 4, разной степени разложения и фракционности и мела или дефиката. Абсолютно не подходят торфа сильно минерализованные или чрезмерно измельченные, пересушенные, вымороженные, прелые. Добавляя мел, следует обратить внимание на его состав. Не пригоден мел из отходов или кормовой, так как он может быть заражен патогенами или с добавлением поваренной соли.
   Толщина нанесения покровной почвы после полной колонизации компоста мицелием шампиньона 4 - 5 см, влажность 72 - 76% при отсутствии несвязанной воды.. Чем плотнее и толще покровный слой, тем более резкий режим охлаждения необходим для сохранения высокой урожайности и качества грибов. При контроле влажности покровной почвы следует обращать внимание не только на ее поверхность, но и на ту часть, которая непосредственно прилегает к компосту. Если она сухая, то контакт между покровным слоем и компостом нарушается, зачатки плодовых тел погибают.
   Если имеется лабораторный анализ о чистоте торфа, то его можно применять без обработки, но позаботясь о невозможности вторичного заражения на территории фермы. Лучшим способом дезинфекции покровной почвы является пастеризация в герметичной камере. Покровный грунт нагревают до температуры 60°С и на таком уровне выдерживают не дольше 3 - 4 часов, чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов. От завершения пастеризации до нанесения покровного грунта должно пройти минимум 7 дней. За это время строго предохранять материал от инфицирования. Нельзя стерилизовать покровную смесь, так как это ведет к ограничению количества плодовых тел на первой волне, а также появлению коричневой плесени или полному инфицированию, например, белой гнилью. При отсутствии возможности термической дезинфекции вредные для шампиньона организмы можно уничтожить 2,5 - 3% раствором формалина из расчета 10 л раствора на тонну покровного материала. Спустя 1 - 2 дня необходимо периодически перемешивать смесь, пока пары формалина окончательно не исчезнут. Следует помнить, что формалин действует лишь при температуре выше 15°С. Хранить готовый покровный грунт можно не очень длительный срок в очень чистых условиях в полиэтиленовых пакетах или фольге.
   Пример состава покровной смеси:
   80% черного торфа - степень разложения высокая 30 - 50%, мелкокомковатый, с хорошей водоудерживающей способностью, но длительным влагонасыщением.
   10% белого торфа - степень разложения низкая до 20%, слабое водоудержание и быстрая скорость впитывания воды, крупнокомковатый.
   10% известкового дефеката.

ПОЛИВЫ ДО РЫХЛЕНИЯ

   Поливы надо начинать обычно на 2 - 3 день после нанесения покровного слоя, после врастания мицелия в покровный слой на 0,4-0,5 см. (Полив с одновременным применением средств защиты можно производить уже в день нанесения покровного грунта). Объем подаваемой воды следует определять каждый раз в соответствии со скоростью и интенсивностью роста мицелия. До дня рыхления подается 4-10 л/м2 воды, в зависимости от влажности и качества покровной почвы, а также от температуры воздуха и компоста в камере выращивания. Очень важно избегать переувлажнения покровного слоя. Это означает, что при разовом поливе на 1м2 почвы не следует подавать больше 1 литра воды. Но очень плохо и недоувлажнить. Ведь каждый литр внесенной воды приблизительно обеспечивает развитие 1 кг грибов. В случае необходимости лучше делать 2-3 легких полива в день. С 5-го дня после нанесения покровной почвы обычно применяют меньшее количество воды. Очень важно, чтобы в покровной почве всегда было высокое содержание воды. Это будет защищать покровный слой от пересыхания, а также препятствовать образованию толстых мицелиальных тяжей, которые будут блокировать развитие. Если покровная почва станет слишком сухой и твердой, то ее практически невозможно увлажнить снова и это приводит к значительному снижению урожая.

Примерная схема полива может выглядеть следующим образом:

Дни после нанесения
покровной почвы

Защита Вода л/м2
1
инсектицидная  
2
   
3
  01.фев
4
  2
5
  2+2
6
  2+2
7
фунгицидная 2+2
8
  2+2
9
  рыхление

   Внесение средств защиты:
       1-ый день- 1л/м2 с формалином (0,5%) или эндосульфаном
       2-ой день - 1л/м2 с димилином 25%СП (дифлубензурон) (2-4 г/м2)
       5-ый день - 1 л/м2 со споргоном /Мираж 45ЕС/ (2-3г/м2 );
       в случае крайней необходимости - за 12 часов до охлаждения 1,2кг/100л/400м2
   В случае, если нет споргона можно применить другие фунгициды:
Беномил (бенлат, фундазол)- 0,5-2,5 г/л/м2 сразу после нанесения покровного слоя
Спортак (прохлораз марганца) - 1,5 г/л/м2 3-ий - 5-ый день после нанесения покровного слоя
Байлетон - 2 г/л/м2 после нанесения покровного слоя
Даконил (хлороталонил) - 2 г/лм2 после нанесения покровного слоя


   
Hosted by uCoz