|
|
ПЛОДОНОШЕНИЕ
Первая волна.
Первый сбор ожидается через 20 - 22 дня после нанесения
покровной почвы, а основной сбор проводят обычно на 24 - 25-ый день.
В период первой волны температура компоста повышается,
она может достигнуть 21 - 23°С, даже 25°С. Во время последующих волн температуру
компоста нужно держать на уровне 20 - 21°С. Часто температура компоста
уже не поднимается также легко и временами составляет всего 17 - 18°С.
Тогда необходимо поднять температуру воздуха до 21 - 22°С при интенсивной
вентиляции. Как только температура компоста станет 20,5 - 21,0°С, довести
температуру воздуха до 18°С, а потом вентиляцию снизить до минимума. Таким
способом создается разница температур между воздухом и компостом, которую
необходимо удерживать по крайней мере несколько дней. Относительная влажность
воздуха должна находиться в пределах 85 - 90%, а уровень С02 - в пределах
1400 - 1800 ppm.
Промежуток времени между волнами составляет около недели.
Между первой и второй волной иногда можно иметь сильную промежуточную
волну. Грибы бывают крупные и тяжелые, но они ослабляют вторую волну.
Если не давать развиваться грибам промежуточной волны, а собрать их на
ранней стадии, то мы получим сильную вторую волну. Достигаемая средняя
урожайность составляет 22 кг. Первая волна может быть 8 - 14 кг, вторая
волна - 8 - 12 кг, а третья волна - 4 - 6 кг - в зависимости от качества
компоста, покровной почвы и соблюдения оптимальных условий выращивания.
Вторая и третья волна.
После первой волны небольшое снижение температуры воздуха
на 1 - 2 дня способствует образованию примордиев. После их появления небольшой
подъем температуры и концентрации СО2 стимулирует развитие плодовых тел.
Бывает, что при образовании достаточного количества примордиев, развиваются
лишь немногочисленные плодовые тела. Причиной этого может быть слишком
небольшая разница температур между воздухом и компостом, слишком высокая
относительная влажность, либо слишком слабая вентиляция (а скорее всего
все причины вместе). Следовательно, необходимо контролировать развитие
примордиев, чтобы в случае надобности предотвратить их гибель.
Влажность воздуха надо выдерживать около 88%. Если разница
температур между воздухом и компостом очень велика, то и влажность воздуха
одновременно выше. Также не следует поливать культуру на стадии булавочных
головок. Полив следует начать, когда диаметр шляпок грибов достигнет 1
- 1,5 см. На день или два пред сбором полив приостановить. Снижение температуры
и относительной влажности (до 85%) на один - два дня перед сбором улучшит
качество грибов. В период дозревания плодовых тел избегать чрезмерной
вентиляции, что может вызвать образование чешуек на шляпке.
Часто в конце волн затухает возобновление активности
компоста. Аналогично действиям, описанным для первой волны, создается
разница температур между компостом и воздухом. Для этого позволить температуре
воздуха вырасти до 21 - 22°С (при сильной рециркуляции) до того времени,
как температура компоста составит 20,5 - 21,0°С. В это время температуру
воздуха снизить до 18°С, а вентиляцию свести до минимума. Влажность
воздуха в период третьей волны должна быть 85 - 87%. В третьей и последующих
волнах полив начинают, когда диаметр шляпки плодовых тел достигает 1,5
- 2 см. За один - два дня перед сбором лучше немного
снизить температуру воздуха, что сохранит качество грибов.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
В ходе технологического процесса
культивирования грибов весьма трудно защитить культуру от вредителей и
болезней. Без соответствующих гигиенических методов контроля урожай и
качество грибов могут быть сильно снижены. Предупреждение вспышки заболевания
является наиболее важным средством защиты культуры.
Для этого необходимо проведение санитарно-гигиенических
мероприятий:
- Не размещать производство близи источников инфекции (грибные
комарики-сциариды являются общими вредителями овощных культур и культивируемых
грибов).
- При планировании помещения предусмотреть разделение чистых
и грязных зон, максимально их изолировать, а проведение технологических
операций разделить по времени выполнения.
- Перемещение людей, техники, продукции должно происходить
по принципу из чистой зоны в грязную, а не наоборот.
- Складирование и хранение сырья рекомендуется предусмотреть
в отдалении от чистой зоны.
- В помещениях выращивания нежелательно использовать деревянные
конструкции и материалы.
- Применение ковриков у всех дверей и их ежедневная обработка
дезинфицирующими веществами.
- Применение чистой спецодежды и спецобуви.
- Мойка и дезинфекция камер, инвентаря, оборудования перед
и после выполнения технологических операций.
- Помещения должны иметь герметично закрывающиеся двери.
- В системе воздуховодов, окнах должны быть установлены
сетки и фильтры для очистки поступающего воздуха.
- Защитные мероприятия с применением химических препаратов
в соответствии с предварительно составленным графиком.
- После завершения оборота культуры помещение продезинфицировать
путем пропаривания при 70°С в течение 12 часов.
- Все отходы, органические остатки собираются в закрытые
емкости и вывозятся с территории.
- Отработанный компост вывозится как можно дальше после
выгрузки из камер.
|
|
|