На главнуюПромышленное грибоводствоЛюбительское грибоводствоФотогалереяВредители и болезни
   


ПЛОДОНОШЕНИЕ

   Первая волна.
   Первый сбор ожидается через 20 - 22 дня после нанесения покровной почвы, а основной сбор проводят обычно на 24 - 25-ый день.
   В период первой волны температура компоста повышается, она может достигнуть 21 - 23°С, даже 25°С. Во время последующих волн температуру компоста нужно держать на уровне 20 - 21°С. Часто температура компоста уже не поднимается также легко и временами составляет всего 17 - 18°С. Тогда необходимо поднять температуру воздуха до 21 - 22°С при интенсивной вентиляции. Как только температура компоста станет 20,5 - 21,0°С, довести температуру воздуха до 18°С, а потом вентиляцию снизить до минимума. Таким способом создается разница температур между воздухом и компостом, которую необходимо удерживать по крайней мере несколько дней. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 85 - 90%, а уровень С02 - в пределах 1400 - 1800 ppm.
   Промежуток времени между волнами составляет около недели. Между первой и второй волной иногда можно иметь сильную промежуточную волну. Грибы бывают крупные и тяжелые, но они ослабляют вторую волну. Если не давать развиваться грибам промежуточной волны, а собрать их на ранней стадии, то мы получим сильную вторую волну. Достигаемая средняя урожайность составляет 22 кг. Первая волна может быть 8 - 14 кг, вторая волна - 8 - 12 кг, а третья волна - 4 - 6 кг - в зависимости от качества компоста, покровной почвы и соблюдения оптимальных условий выращивания.
   Вторая и третья волна.
   После первой волны небольшое снижение температуры воздуха на 1 - 2 дня способствует образованию примордиев. После их появления небольшой подъем температуры и концентрации СО2 стимулирует развитие плодовых тел. Бывает, что при образовании достаточного количества примордиев, развиваются лишь немногочисленные плодовые тела. Причиной этого может быть слишком небольшая разница температур между воздухом и компостом, слишком высокая относительная влажность, либо слишком слабая вентиляция (а скорее всего все причины вместе). Следовательно, необходимо контролировать развитие примордиев, чтобы в случае надобности предотвратить их гибель.
   Влажность воздуха надо выдерживать около 88%. Если разница температур между воздухом и компостом очень велика, то и влажность воздуха одновременно выше. Также не следует поливать культуру на стадии булавочных головок. Полив следует начать, когда диаметр шляпок грибов достигнет 1 - 1,5 см. На день или два пред сбором полив приостановить. Снижение температуры и относительной влажности (до 85%) на один - два дня перед сбором улучшит качество грибов. В период дозревания плодовых тел избегать чрезмерной вентиляции, что может вызвать образование чешуек на шляпке.
   Часто в конце волн затухает возобновление активности компоста. Аналогично действиям, описанным для первой волны, создается разница температур между компостом и воздухом. Для этого позволить температуре воздуха вырасти до 21 - 22°С (при сильной рециркуляции) до того времени, как температура компоста составит 20,5 - 21,0°С. В это время температуру воздуха снизить до 18°С, а вентиляцию свести до минимума.    Влажность воздуха в период третьей волны должна быть 85 - 87%. В третьей и последующих волнах полив начинают, когда диаметр шляпки плодовых тел достигает 1,5 - 2 см.    За один - два дня перед сбором лучше немного снизить температуру воздуха, что сохранит качество грибов.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

   В ходе технологического процесса культивирования грибов весьма трудно защитить культуру от вредителей и болезней. Без соответствующих гигиенических методов контроля урожай и качество грибов могут быть сильно снижены. Предупреждение вспышки заболевания является наиболее важным средством защиты культуры.
   Для этого необходимо проведение санитарно-гигиенических мероприятий:

  • Не размещать производство близи источников инфекции (грибные комарики-сциариды являются общими вредителями овощных культур и культивируемых грибов).
  • При планировании помещения предусмотреть разделение чистых и грязных зон, максимально их изолировать, а проведение технологических операций разделить по времени выполнения.
  • Перемещение людей, техники, продукции должно происходить по принципу из чистой зоны в грязную, а не наоборот.
  • Складирование и хранение сырья рекомендуется предусмотреть в отдалении от чистой зоны.
  • В помещениях выращивания нежелательно использовать деревянные конструкции и материалы.
  • Применение ковриков у всех дверей и их ежедневная обработка дезинфицирующими веществами.
  • Применение чистой спецодежды и спецобуви.
  • Мойка и дезинфекция камер, инвентаря, оборудования перед и после выполнения технологических операций.
  • Помещения должны иметь герметично закрывающиеся двери.
  • В системе воздуховодов, окнах должны быть установлены сетки и фильтры для очистки поступающего воздуха.
  • Защитные мероприятия с применением химических препаратов в соответствии с предварительно составленным графиком.
  • После завершения оборота культуры помещение продезинфицировать путем пропаривания при 70°С в течение 12 часов.
  • Все отходы, органические остатки собираются в закрытые емкости и вывозятся с территории.
  • Отработанный компост вывозится как можно дальше после выгрузки из камер.
   
Hosted by uCoz