|
|
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАММОВ
Шампиньон относится
к классу базидиальных грибов (Basidiomycetes), порядку агариковых, или
пластинчатых (Agaricales), семейству агариковых, или шампиньоновых (Agaricaceae),
роду шампиньон (Agaricus), виду шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus).
Современные коммерческие штаммы,
применяемые в шампиньоноводстве, подразделяют на 4 группы:
1. "Оff-white"
- крупные белые сорта, подобные Horst U 1, F 40. Шляпка белого цвета,
большая шаровидная с прочным покрывалом. Диаметр шляпки не менее 6 см.
Очень требовательны к качеству компоста и условиям выращивания. Образование
зачатков грибов требует четкого соблюдения технологии проведения охлаждения
("шока") и управления микроклиматом, иначе завязывание примордиев
редкое и неравномерное. Из-за неадекватной вентиляции и влажности появляются
чешуйки на шляпках, что приводит к снижению качества грибов. Предназначены
для продажи в свежем виде.
2. "Middle range",
средние гибриды - Sylvan 130, Hauser A 15, F 56, 58, USA 1. Образуют грибы
среднего и крупного размера, чисто белые, гладкие, иногда немного шероховатые,
которые хорошо сохраняют свойства при хранении. Меньший период до появления
плодовых тел (на 2 - 3 дня) позволяет увеличить число культурооборотов
в течение года. Требовательность к качеству компоста умеренная. Примордии
завязываются легко и дружно. Идеально подходят как для продажи в свежем
виде, так и для переработки на консервных предприятиях. Пользуются большой
популярностью у грибоводов во всем мире.
3. "Smooth white"
- штаммы с гладкими, белыми, небольшими плодовыми телами, подобно Horst
U 3, Somycel 516, F 62. Характерная особенность - очень сильная агрессивность
колонизации и устойчивость к не совсем оптимальным условиям во время разрастания
грибницы в компосте и покровной почве (высокая температура компоста 26
- 28 С). Не терпят пролива воды через покровную почву в компост. Способны
легко образовывать зачатки плодовых тел даже при экстремальных условиях
выращивания, однако, за счет размера грибов. Продуктивные штаммы, но больше
подходят для переработки.
4. Штаммы коричневой,
кремовой, бронзовой формы - 273, FB 30. Считается, что они несколько более
устойчивые к вредителям и заболеваниям, но урожайность с квадратного метра
ниже, чем у белых сортов. Пользуются меньшим спросом на рынке, но цена
выше.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАБИЛЬНОГО ПОСТАВЩИКА КАЧЕСТВЕННОГО
МИЦЕЛИЯ
Вопрос о стабильности поставок
в условиях разделения труда и качественном коммерческом посадочном материале
в условиях разных субстратов, недостаточно приспособленных помещениях,
отсутствии управления климатическими параметрами играет определяющую роль
не только в получении высоких урожаев грибов, но и в процветании грибного
предприятия в целом. Важно выбрать отлично зарекомендовавшую себя лабораторию,
такую как ООО БИОТЕХНОЛОГИЯ, в посадочном материале которой,
Вы можете быть уверены, как и в выполнении заказа в любом необходимом
количестве точно в нужный срок. Мы гарантируем стабильность и качество.
Посадочный материал грибов - мицелий стерильно выращенный
на различных носителях и предназначенный для посадки в подготовленный
компост для получения коммерческого урожая. Цель зернового мицелия - поддержание
грибного организма в состоянии энергии и силы для интенсивной колонизации
компоста. Для промышленного грибоводства важна стабильность и урожайность,
которые может дать посадочный материал только в наилучшей своей форме
по всем показателям. Стоит уделить этому вопросу особое внимание. Поскольку
каждая разновидность имеет свой собственный температурный оптимум, конкурентноспособность,
сроки созревания и т. п., очень важно знать, с каким мицелием Вы фактически
имеете дело.
Хотелось бы назвать особенности, по которым можно оценить
штамм:
- высокая жизнестойкость (скорость восстановления)
- качественный мицелиальный материал (зараженность плесенями,
бактериоз - вообще недопустимы)
- адаптивность, обеспечивающая быстрое разрастание мицелия
в субстрате
- скорость колонизации
- фоточувствительность
- реакция на уровень СО2
- внешний вид карпофоров: форма, размер, цвет, мясистость,
вкус, текстура, аромат
- урожайность
- волны плодоношения
- способность превосходить конкурентов, устойчивость к
заболеваниям
- отношение к составу субстрата, азотным и минеральным
добавкам
|
|
|