На главнуюПромышленное грибоводствоЛюбительское грибоводствоФотогалереяВопросы и ответы
   


ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

   Промышленное коммерческое грибоводство в условиях защищенного грунта основано на интенсивных способах ведения монокультуры. Как для аналогичных сельскохозяйственных отраслей фактор риска довольно велик. Предусмотреть и вовремя устранить или нивелировать этот фактор нужно не только на стадии производства, но на этапе составления бюджета, конструкторско-технологических и строительных работ, санитарно-гигиенических мероприятий. Система должна носить комплексный характер и охватывать все этапы технологического процесса выращивания грибов.
   Расчет бюджета. Для любого предприятия прибыль является обеспечением дальнейшего развития производства. Планирование бюджета должно базироваться на фактах и реальных возможностях, а не на вероятностях и желаниях. Бюджет нужно разбить на месячные и недельные отрезки и установить промежуточные задачи по доходам и расходам. В мелком масштабе легче наблюдать, вести и корректировать работу.
   Финансовое планирование (общие платежи, производственная себестоимость, валовой доход, расходы на администрацию, операционная прибыль, общая амортизация, прибыль до выплаты налогов, налог на прибыль, чистая прибыль, чистая прибыль на активы) дает возможность определить каким будет положение предприятия при том или ином стечении обстоятельств, найти самый высокий уровень рентабельности для данных условий.
   Пример схематичного расчета себестоимости шампиньонов при урожайности 16 кг/м2 (12 камер по 200 м2 каждая, 52 цикла в год - каждую неделю закладывается партия на выращивание):
   Инвестиции в целом - …гр.
     I. Расходы на оборудование, амортизация, эксплуатационные расходы и т.п. - …гр.
     II. Расходы за период от выращивания до сбора урожая (за цикл выращивания, гр./кг):
        1.Компост (22 т)
        2.Посевной мицелий (154 кг)
        3.Покровный материал (8 м3)
        4.Электроэнергия, водоснабжение, канализация
        5.Пестициды, пленка, бумага
        6.Оплата труда, исключая сбор (130 часов)
        7.Расходы общего характера, административные и т.д.
Итого: I+II=B гривен
     III. Расходы на сбор и предпродажную подготовку (гр. за кг):
        1.Стоимость сбора
        2.Расходы на упаковку и т.п.
Итого: А гривен за кг

   При урожайности 20 кг/м2 (20х200х52цикла) собираем за год 208000 кг грибов.
   При расходах только на I+II стоимость грибов будет В гр. или В: 208000=С гр. за кг
   При добавлении расходов на сбор и предпродажную подготовку: 208000хА=D или
D:208000=Е гр. за кг
   Производственная себестоимость грибов будет B+D (гривен) или С+Е (гривен за кг)

   Разрешения и согласования. Необходимо согласовать размещение и получить разрешение на открытие грибного производства в органах санэпиднадзора. Для открытия предприятия требуется предоставить в органы санэпиднадзора технологическую карту производственного процесса. После выпуска продукции (шампиньонов) нужно получить там же санитарно-гигиеническое заключение о том, что содержание пестицидов, тяжелых металлов не превышает допустимые уровни, установленные "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов".
   Выращенные грибы по показателям качества должны соответствовать РСТ РСФСР 608-79 "Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия".

   Организационно-хозяйственные мероприятия. Большую роль играет проектирование размещения и оборудования шампиньонного комплекса и его зон (чистой и грязной). Выбор производства грибов для переработки или продажи в свежем виде, определение необходимости регулярных поставок.
   Подбор персонала и менеджмент. Коммерческое выращивание грибов стало высоконаучным бизнесом. Достаточное профессиональное знание необходимо в получении экономического успеха. Обязательно повышение квалификации через специальные грибоводческие журналы, семинары, ярмарки и встречи. Грибная индустрия - разомкнутая цепь, где много людей знают друг друга.
   Регулярные курсы обучения - общая практика в большинстве стран. Чаще всего обученный технолог (специалист) координирует остальных работающих и дает им задания. Чтобы сделать выращивание грибов успешным, самое важное - создать коллектив, работающий как одна команда. На первом месте в любом деле находятся люди, которые обеспечивают процесс. Обучение персонала, улучшение условий труда и морального климата в коллективе гарантируют отдачу.

ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

   Шампиньон можно выращивать в разнообразных приспособленных помещениях - подвалах зданий, утепленных сараях, погребах, овощехранилищах, каменоломнях, в специальных сооружениях - шампиньонницах. Однако все приспособленные помещения, как правило, не имеют условий, полностью отвечающих биологическим особенностям культуры, поэтому требуется их оборудовать для создания оптимальных параметров микроклимата, а также выполнить систему приточно-вытяжной вентиляции, теплоизоляции.
   Основные требования к культивационным сооружениям для культуры шампиньона следующие:
  • В помещении должна сохраняться постоянная температура при незначительном ее колебании в соответствии с требованиями культуры по периодам цикла выращивания.
  • Помещение должно быть достаточно вентилируемым (способность воздушной инсталляции не менее 68 м3/ч на тонну компоста), с равномерным распределением воздуха, чтобы сгладить перепады температуры и исключить повышение концентрации углекислого газа выше допустимых пределов.
  • Помещение должно иметь достаточную влагоизоляцию, позволяющую поддерживать влажность воздуха на уровне 90 % с колебанием в пределах 2%.
  • В помещение не должен проникать прямой солнечный свет.
  • Необходимо наличие источника водоснабжения, канализации, тепло- и электрообеспечения.
  • Размер и конфигурация помещения должны позволять выполнять основные производственные операции механизированным способом. Продолжительность выполнения наиболее трудоемких oпepaций - не более одного рабочего дня.

   Подземные помещения (погреба, подвалы, бомбоубежища) проблематичны с точки зрения сложностей с загрузкой-выгрузкой субстрата, канализацией и гидроизоляцией. Требуют создания необходимой для грибного производства вентиляции из-за недостатка свежего воздуха. Обладают подходящей теплоизоляцией, электроснабжением.
   Наземные капитальные строения требуют переоборудования систем вентиляции с раздаточными рукавами, кондиционирования, отопления и увлажнения. Преимущество этих сооружений в хорошей теплоизоляции и отделке поверхностей, позволяющих создать оптимальный микроклимат. Во многих случаях имеются все необходимые коммуникации и подъездные пути. Такие сооружения больше всего подходят для грибоводства.
   Стеклянные теплицы пригодны для культивирования только в межсезонье (осень-весна). Большие затруднения вызывает наличие в теплицах грунта, бетонированные полы встречаются только в оранжерейных комплексах. Стеклянные теплицы также обладают плохой теплоизоляцией и требуют больших затрат на отопление. Кроме того, под одной крышей объединяются довольно большие площади, которые достаточно сложно изолировать друг от друга. Преимуществом является легкость вентиляции свежим воздухом. Но при форточной вентиляции воздух идет неподготовленный по требуемым параметрам и нарушается изоляция камеры теплицы от окружающей среды и, соответственно, насекомых и возбудителей болезней. Кроме того, прямой солнечный свет отрицательно сказывается на развитии и плодоношении шампиньона.

Следующий раздел

   
Hosted by uCoz