На главнуюПромышленное грибоводствоЛюбительское грибоводствоФотогалереяВредители и болезни
   


ИСХОДНЫЕ СОСТОВЛЯЮЩИЕ КОМПОСТА

   Предсказуемость результатов работы по приготовлению качественного компоста во многом связана со стандартностью характеристик его исходных компонентов, таких как доступность, технологичность, инфицированность, структура, соотношение С/N, влагоемкость, питательная ценность. В этом случае разработанный режим подготовки компоста дает постоянные, надежные результаты.
   Материалы для приготовления субстрата.
   Натуральный компост. Долголетняя практика выращивания шампиньона показала, что наилучшая питательная среда - ферментированный соломистый конский навоз, получаемый при стойловом содержании животных. Наименее пригоден навоз, получаемый от лошадей, использующих для питания зеленый корм. В свежем навозе питательные вещества находятся в малодоступной для шампиньонов форме. Так, большая часть азота присутствует в виде аммиачных соединений высокой концентрации, неблагоприятно действующих на мицелий.
   Полусинтетический и синтетический компост.
   При недостатке конского навоза в качестве его частичных или полных заменителей может быть использован навоз других сельскохозяйственных животных.
Навоз крупного рогатого скота и свиней содержит больше воды и некоторых других питательных веществ по сравнению с конским, но оба вида навоза очень вязки, почти не пропускают воздух, поэтому разогреваются слишком медленно и плохо ферментируются.
   Определенный интерес для приготовления шампиньонного субстрата представляет навоз овец. Он имеет структуру, близкую к конскому, содержит больше азотистых веществ, легкий и быстро разогревается при ферментации. Навоз крупного рогатого скота, овец, птичий помет обязательно используют в смеси с соломой и другими материалами для приготовления компоста.
   Солома.
   По мере уменьшения пригодности для компоста солома различных злаковых культур располагается следующим образом: пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, просяная.    Овсяная и просяная соломы не очень хороши для приготовления компоста, так как они очень легко поглощают воду и переувлажняются, становясь липкими, вязкими и теряют структуру. Лучше использовать солому озимой пшеницы. Соломины должны быть широкие, пористые, без примесей грязи и сорных растений, не подмокшие и неинфицированные. Следует помнить, что в зависимости от сорта зерновой культуры, зрелости, способа хранения, степени измельчения, по-разному происходит влагонасыщение соломы и ферментация компоста в целом. Углерод в соломе в основном входит в состав клетчатки и других трудногидролизуемых углеводов недоступных для мицелия шампиньона, а также растворимых сахаров - источника питания для плесеней, поэтому столь важно учитывать вышеперечисленные факторы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА

   Целью подготовки компоста для культивирования шампиньонов является создание среды, обеспечивающей питательными веществами мицелий, но непригодной для конкурирующих микроорганизмов. Компост служит местом обитания шампиньона в течение всего периода выращивания гриба. От состава, структуры, влажности, воздухопроницаемости, кислотности (pH), содержания элементов питания зависит возможность создания необходимых условий для развития гриба. Из субстрата мицелий шампиньона получает воду, кислород, питание.
   Сейчас в шампиньонных комплексах для выращивания грибов применяют синтетический компост, который готовят на основе пшеничной или ржаной соломы и помета бройлеров, при добавлении в массу 60 кг гипса на 1 т воздушно-сухой соломы. Расход помета зависит от его влажности и содержания в нем общего азота.
   При влажности около 35 % и содержании общего азота 3,5% на 1 т соломы требуется 800-900 кг свежего помета бройлеров. При общем расходе воды около 4,5 м3 из этой массы можно приготовить примерно 3,2 т субстрата.
   Установлено, что из 1 т соломистого конского навоза можно получить 0,9-1 т непастеризованного субстрата.
   Если приготавливают полусинтетический субстрат, то из 1 т соломы с добавками получают около 2,5 т готового субстрата, а когда готовят синтетический субстрат, выход составляет 2,8- 3 т.


Схема приготовления синтетического субстрата из смеси соломы с пометом бройлеров (фаза1)

День компостирования
Вид обработки
Добавки на 1 т сухой соломы
Увлажнение и размягчение соломы
с 1-го по 3 - 5-й
Укладка соломы в плоский конус высотой 1-1,2 м, полив соломы, отминка, внесение небольшого количества бройлерного помета (10%) Вода 3-3,5 м3
 
3-й
Перемешивание соломы в рыхлую кучу, при необходимости увлажнение Вода при необходимости 0,5-1 м3
Ферментация
4 - 5-й
Формирование бурта послойной укладкой соломы и помета шириной 2 м и высотой 1,8 м Вода при необходимости 0,5-0,8 м3 , помет бройлеров 0,8-0,9т
8 - 9-й

Внесение гипса, первая перебивка бурта с формированием нового бурта шириной 1,7-1,75 м и высотой 1,65-1,7 м

Гипс 60 кг, вода при необходимости 0,4-0,6 м3
12 - 14-й
Вторая перебивка бурта с укладкой нового бурта шириной 1,6-1,65 м и высотой 1,6 м Вода при необходимости 0,2-0,4 м3
16 - 18-й
Третья перебивка бурта с укладкой нового бурта шириной 1,6 и высотой 1,55-1,6 м
---
19 - 20-й
Наполнение помещения пастеризации
---

   Фаза 1.
   Для нормального протекания процессов спонтанной микробиологической ферментации бурт закладывают шириной до 2 м и высотой 1,8 м. В зимнее время бурт ставят шире и выше, чем летом. Большая цифра на Схеме относится к компостированию в зимний период. Летом при третьей перебивке возможно добавление воды при необходимости, а зимой это недопустимо. При перебивках субстрат из наружной части, где развиваются вредные для шампиньона организмы, перемещают в центр. Субстрат из нижней анаэробной зоны попадает в наружную, хорошо аэрируемую зону. В результате таких перемешиваний должен получиться равномерно увлажненный, с размягченной соломой субстрат. После проведения первой фазы ферментации для получения хороших урожаев надо провести вторую фазу.    Фаза 2.
   Эта фаза - неотъемлемая часть современного производственного процесса при выращивании шампиньонов. С ее введением средняя урожайность повысилась более чем на 100%. При правильном управлении процессом пастеризации с последующей ферментацией в строго контролируемых условиях тоннеля субстрат заселяется микроорганизмами, непосредственно влияющими на рост мицелия шампиньонов.    Обработка в камере пастеризации.
   
Субстрат, приготовленный способом спонтанной ферментации (компостирование в бурте) лучше всего подвергать термической обработке в специально оборудованном закрытом помещении, которая включает пастеризацию (57 - 60 С в течение 6 - 12 часов) субстрата и период кондиционирования (ферментация в строго контролируемых условиях 5 - 7 дней при температуре компоста 45 - 55 С).

Схематичный график температурного режима фазы 2

   Если отсутствует камера пастеризации, то необходимо провести хотя бы вторичную спонтанную ферментацию, называемую еще "отпотеванием" субстрата.
   Обработка способом отпотевания субстрата.
   Сущность процесса отпотевания субстрата заключается в том, что после перемещения готового компоста в зал выращивания из него формируют плоский бурт и выдерживают до посадки мицелия в течение 2 - 5 суток. За этот период благодаря наличию кислорода возрастает активность микроорганизмов, присутствующих в субстрате, и его температура повышается до 45 - 55 °С. Наружный слой субстрата находится в непосредственном контакте с окружающим воздухом и остается холодным, а испаряющаяся из субстрата вода конденсируется на частицах поверхностного слоя и субстрат выглядит "потным". Находящиеся внутри субстрата вредные насекомые выползают из зоны высокой температуры на поверхность гряд, где их можно уничтожить пестицидами.
   Фаза 3.
Компост после завершения процессов пастеризации и кондиционирования на том же компостном предприятии инокулируется и размещается в очень чистых, полустерильных туннелях для колонизации. Проведение критического периода в таких чистых и точно контролируемых условиях окружающей среды значительно увеличивает безопасность культивирования.
   В туннелях постоянная, равномерная температура, влажность и уровень СО2 обеспечиваются в каждой точке компостной массы, что гарантирует равномерный рост мицелия, лучшую утилизацию питательных веществ и, в большинстве случаев результат, выражаемый в высоком урожае и уменьшении болезней, по сравнению с выращиванием на традиционном компосте.

СИСТЕМЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

   С точки зрения использования помещений различают одно- и многозональную системы.
   Однозональная система.
   При однозональной системе компост после фазы 1 перевозят в специально оборудованное помещение, заполняют контейнеры для выращивания и утрамбовывают. Сюда же подается пар и осуществляется фаза 2 обработки. Затем компост инокулируют посевным мицелием. В этом помещении мицелий растет и образует плодовые тела, то есть все происходит в одной зоне. При однозональной системе шампиньоны культивируют на стеллажах, полках, в ящиках или на грядах.
   Многозональная система.
   При этой системе шампиньон культивируют последовательно в разных помещениях, в каждом из которых поддерживают условия, необходимые для данного периода развития (фаза 2, инокуляция, колонизация компоста, плодоношение). Иногда некоторые этапы совмещают в одной камере, например вторую фазу ферментации и проращивание мицелия - в одной камере, плодоношение - в другой, или вторую фазу - в одном помещении, а рост и плодоношение - в другой. Количество помещений определяется технологией. При многозональной системе выращивать шампиньоны можно в ящиках, полиэтиленовых мешках, передвижных стеллажах.

КАЧЕСТВО КОМПОСТА

Качество компоста считается оптимальным, если при посеве (Фаза 2) он имеет следующие параметры:

Параметры Исходные компоненты Фаза 1 Фаза 2
Nобщ 1,6-2,0 2,0-2,2 2,0-2,5
Nорг - 1,4-1,6 2,0-2,5
N-NH4+ - 0,4-0,8 0-0,1
Зольность 15-17 18-22 25-30
С/N 29-30 25-27*, 18-22** 16-20**
Влажность - 72-76 68-72
9 8,1-8,3 7,4-7,7
цвет - темно-коричневый темно-коричневый, почти черный
запах - сильный аммиачный приятный
солома длинная, золотистая длинная , легко рвется длинная, рвется без усилий
проба на сжатие - несколько капель воды вода показывается между пальцами, ладонь чистая

* C/Nорг, ** C/Nобщ

Следующий раздел

   
Hosted by uCoz