Важным условием плодотворной работы грибного
хозяйства является создание надежной сырьевой базы. Определяющим фактором
в этом вопросе является выбор субстрата. Критериями выбора субстратов
являются их свойства.
Биотехнологические свойства субстратов
- это, прежде всего, способность субстрата удовлетворять потребностям
гриба в питательных веществах, с высокими в последующем значениями биологической
эффективности, его физическая структура с известными показателями влажности,
влагоемкости, прочности, размером составляющих его частиц. Все это определяет
возможность применения того или иного оборудования для подготовки субстрата
при выращивании вешенки.
Производственно-экономические свойства.
Включают в себя возможность незатруднительной доставки сырья на место,
стоимость доставки и самого сырья, возможность заготовки и хранения.
Химические свойства субстратов определяются
его составом.
Углеводы - основной элемент субстратов растительного
происхождения, их содержание иногда доходит до 80 - 90% сухой массы.
Углеводы подразделяются на простые - моносахариды и сложные - полисахариды.
Моносахариды в первую очередь и достаточно быстро потребляются микроорганизмами.
Полисахариды труднодоступны для большей части микрофлоры и требуют предварительного
расщепления до простых соединений с последующим их потреблением. В нашем
случае интерес вызывают такие биополимеры, как целлюлоза и лигнин, весьма
устойчивые к биодеструкции.
Таблица№1
Соотношение лигнина и целлюлозы в растительных
субстратах, %
Субстрат | Целлюлоза | Лигнин |
Солома | 39-40 | 6-20 |
Лузга подсолнечника | 25-30 | 20-30 |
Древесина | 40-55 | 20-30 |
Соотношение целлюлозы и лигнина может варьировать
не только между различными типами сырья. Немаловажное значение играет
сорт и условия произрастания. Достаточно трудно воплотить в цифры в
промышленном производстве количественные показатели легкодоступных веществ,
а также процентное их увеличение в процессе термообработки сырья. Но
именно этот фактор может оказать решающее значение в качественном приготовлении
субстрата т.к. легкодоступные вещества для вешенки меньше значимы, чем
для конкурентных плесневых грибов в первые дни после того, как будет
изготовлен грибной блок. Вешенка относится к грибам, которые в равной
степени способны к деструкции, как целлюлозы, так и лигнина. Среди конкурентов
вешенки особое место отводится такому грибу как триходерма или зеленая
плесень. В процессе своей жизнедеятельности она может утилизировать
целлюлозу и очень быстро развивается на субстратах, располагающих запасом
легкодоступных питательных веществ.
Следующие по значимости после углеводов элементы питания,
необходимые для полноценного развития вешенки, белки и жиры. Содержание
их в различных частях растений сильно варьирует.
Данные, представленные в таблице показывают, что вегетативные
части растений должны составлять основу субстрата, генеративные как
элемент питательных добавок.
Минеральный состав растительного сырья в значительной
степени зависит от состава почвы, и возможные вариации влияют только
на химический состав плодовых тел. Внесение в субстрат минеральных добавок
(известь, гипс, мел) улучшает физико-химические показатели субстратов,
но не влечет за собой увеличение урожайности.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СУБСТРАТОВ
Структура субстрата - определяется размерами
частиц его составляющих и их механической прочностью.
С уменьшением размера частиц увеличивается удельная
поверхность, доступная для работы микроорганизмов, и скорость освоения
субстрата соответственно увеличивается.
Оптимальный размер частиц субстрата в некоторой степени
связан с технологией его приготовления. Любой элемент механизации на
стадии термообработки, приводящий к массобмену, требует уменьшение размеров
частиц субстрата до 10 - 25мм, для пассивных способов размер частиц
вполне может составлять 25 -100мм.
Таблицa №2.
Содержание органических и минеральных веществ растительных
субстратов,
% от сухой массы
Субстрат | протеин | жир | клетчатка | Са | Р, | N | К |
Люцерна, сено | 14,8 | 22,8 | 28,9 | 1,5 | 0,2 | 2,4 | 2 |
Люцерна, мука из листьев | 21,2 | 16.июн | 1,7 | 0,2 | 03.апр | ||
Люцерна, солома | 8,8 | 1,5 | 40,4 | 2,2 | 0,1 | 1,4 | 2 |
Люцерна, листья | 22,3 | 3 | 14,2 | 0,2 | 3,6 | ||
Ячмень, солома | 3,7 | 1,6 | 37,7 | 0,3 | 0,11 | 0,6 | 1,3 |
Соя, солома | 6,1 | 1,4 | 41,1 | 1,7 | 0,1 | 1 | 1 |
Соя, стружки | 7,1 | 1 | 20,6 | 0,8 | 0,1 | 1,1 | 2 |
Соя, сено | 14,1 | 2,4 | 27,2 | 1,3 | 0,2 | 2,4 | 0,8 |
Клевер, сено | 11,7 | 3,4 | 29,2 | 0,2 | 1,9 | ||
Кочерыжки кукурузы | 2,3 | 0,4 | 32,1 | 0,2 | 0,02 | 0,4 | 0,4 |
Овес, солома | 4,1 | 2,2 | 36,1 | 0,1 | 0,7 | 1,3 | |
Пшеница, солома | 3,9 | 1,5 | 36,9 | 0,2 | 0,1 | 0,6 | 0,8 |
Подсолнечная шелуха | 19,6 | 1,1 | 35,9 | - | - | 3,1 | - |
Отходы переработки хлопка | 26,9 | 6,5 | 6,5 | 0,2 | 0,6 | 4,3 | 1,2 |
Плотность субстрата - это весовая часть
субстрата (кг), приготовленного и зафасованного в единицу объема (л).
Напрямую зависит от структуры субстрата. Оптимальная плотность субстрата,
упакованного в полиэтиленовый мешок весом 10 - 20кг при толщине пленки
не менее 60 микрон, находится в диапазоне 0,4 -0,6кг на 1 литр объема.
Влажность субстрата - это отношение
массы воды к сырой массе субстрата, выраженное в процентах; один из
важнейших показателей, определяющих урожайность вешенки.
W = mв
/ mобр * 100%, mв - масса воды, mобр -
масса образца.
На показатели влажности оказывают влияние следующие
факторы:
- тип сырья
- влагоемкость сырья
- сроки и условия хранения растительного сырья
- структура
Оптимальная влажность большинства субстратов находится
в пределах 65 - 75%. Применение той или иной технологии подготовки субстрата
требует некоторой корректировки параметров водного баланса. Так, при
использовании элементов ксеротермической технологии влажность субстрата
должна не превышать 65 - 67%, а для классического тоннельного способа
должна быть не ниже 70%.