Биологические свойства субстратов обусловлены
видовой принадлежностью растительного сырья. Пшеничная солома, подсолнечная
лузга, хлопковые очесы - это три совершенно разных, по своей биологической
природе, примера растительного сырья. Скорость насыщения водой, способность
к продолжительному ее удержанию, оптимальный режим термической обработки,
а также плотность укладки субстрата, и в последующем эффективность выхода
урожая с единицы площади, у каждого из этих субстратов может варьировать
в широких пределах. Нельзя не отметить и сортовые отличия внутри каждого
вида растительного сырья. На первый взгляд весьма несущественные отклонения
для той же пшеничной соломы в, толщине стебля, либо в более выраженном
восковом налете могут значительно корректировать время подготовку сырья.
Селективность субстрата - одно из важнейших
биологических свойств, определяется химическим составом сырья и соответственно
активностью полезной микрофлоры, находящейся на его поверхности. Под
биологической селективностью следует понимать способность субстрата
в результате термических воздействий приобретать свойства наиболее приемлемые
для развития в последующем мицелия вешенки на данном субстрате и локализации
конкурентной микрофлоры в неактивном состоянии.
В той или иной степени любой вид растительного сырья
может приобретать эти весьма важные для производственного процесса свойства.
Вопрос сводится к выбору технологии и соответственно экономической эффективности
в последующем. Так, например, чтобы добиться хотя бы минимальной селективности
на древесных опилках потребуется не менее 120 часов нахождения субстрата
в камере пастеризации, при этом в последующем выход товарного гриба
весьма скромен, а время получения урожая растянуто. В то же время субстрат
на основе соломы зерновых культур потребует для приготовления меньших
затрат при максимальных показателях урожайности на выходе, а время в
камере пастеризации составит 48-72 часа.
Подсолнечная лузга имеет в своем составе все для того,
чтобы достичь неплохого уровня селективности, но в реальном производственном
процессе очень часто возникают сложности с контролем требуемых температур,
что нередко приводит к перегреву субстрата.
С точки зрения биохимического механизма приобретения
субстратом селективных свойств процесс основан на изменении содержания
в субстрате легкодоступных сахаров. Высокотемпературное воздействие
на субстрат ведет при длительной экспозиции к химическому гидролизу
полисахаридов и накоплению легкодоступных веществ и, прежде всего, сахаров.
Классический способ приготовления субстрата на основе соломы зерновых
культур, включающий в себя контролируемую пастеризацию соломы в тоннеле
при 60°С с последующим падением температуры до 50°С, преследует цель
активизировать и развить в субстрате группы термофильных бактерий, утилизирующих
практически все растворимые формы сахаров, полностью ликвидируя питательную
базу для конкурентов вешенки. В процессе длительного воздействия, включающего
в себя двухдневное замачивание и трехдневную пастеризацию субстрата
в тоннеле, происходит также подщелачивание субстрата и более глубокое
оструктурирование, что несравнимо с любыми другими способами улучшает
приживаемость гриба и его работу, увеличивает скорость роста мицелия
вешенки в процессе освоения субстрата.