На главнуюПромышленное грибоводствоЛюбительское грибоводствоФотогалереяВредители и болезни
   


БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СУБСТРАТОВ

   Биологические свойства субстратов обусловлены видовой принадлежностью растительного сырья. Пшеничная солома, подсолнечная лузга, хлопковые очесы - это три совершенно разных, по своей биологической природе, примера растительного сырья. Скорость насыщения водой, способность к продолжительному ее удержанию, оптимальный режим термической обработки, а также плотность укладки субстрата, и в последующем эффективность выхода урожая с единицы площади, у каждого из этих субстратов может варьировать в широких пределах. Нельзя не отметить и сортовые отличия внутри каждого вида растительного сырья. На первый взгляд весьма несущественные отклонения для той же пшеничной соломы в, толщине стебля, либо в более выраженном восковом налете могут значительно корректировать время подготовку сырья.
   Селективность субстрата - одно из важнейших биологических свойств, определяется химическим составом сырья и соответственно активностью полезной микрофлоры, находящейся на его поверхности. Под биологической селективностью следует понимать способность субстрата в результате термических воздействий приобретать свойства наиболее приемлемые для развития в последующем мицелия вешенки на данном субстрате и локализации конкурентной микрофлоры в неактивном состоянии.
   В той или иной степени любой вид растительного сырья может приобретать эти весьма важные для производственного процесса свойства. Вопрос сводится к выбору технологии и соответственно экономической эффективности в последующем. Так, например, чтобы добиться хотя бы минимальной селективности на древесных опилках потребуется не менее 120 часов нахождения субстрата в камере пастеризации, при этом в последующем выход товарного гриба весьма скромен, а время получения урожая растянуто. В то же время субстрат на основе соломы зерновых культур потребует для приготовления меньших затрат при максимальных показателях урожайности на выходе, а время в камере пастеризации составит 48-72 часа.
   Подсолнечная лузга имеет в своем составе все для того, чтобы достичь неплохого уровня селективности, но в реальном производственном процессе очень часто возникают сложности с контролем требуемых температур, что нередко приводит к перегреву субстрата.
   С точки зрения биохимического механизма приобретения субстратом селективных свойств процесс основан на изменении содержания в субстрате легкодоступных сахаров. Высокотемпературное воздействие на субстрат ведет при длительной экспозиции к химическому гидролизу полисахаридов и накоплению легкодоступных веществ и, прежде всего, сахаров. Классический способ приготовления субстрата на основе соломы зерновых культур, включающий в себя контролируемую пастеризацию соломы в тоннеле при 60°С с последующим падением температуры до 50°С, преследует цель активизировать и развить в субстрате группы термофильных бактерий, утилизирующих практически все растворимые формы сахаров, полностью ликвидируя питательную базу для конкурентов вешенки. В процессе длительного воздействия, включающего в себя двухдневное замачивание и трехдневную пастеризацию субстрата в тоннеле, происходит также подщелачивание субстрата и более глубокое оструктурирование, что несравнимо с любыми другими способами улучшает приживаемость гриба и его работу, увеличивает скорость роста мицелия вешенки в процессе освоения субстрата.

     

   
Hosted by uCoz